おやつのじかん「ショートブレッド」
イギリスの伝統的な焼き菓子・ショートブレッド。サクッとした食感や、口の中に広がるバターの香りが特徴です。素材そのものを味わうことができるシンプルな配合で、型はいらず、初心者でもつくりやすいところも魅力です。
ショートブレッド
【材料】((2×5×厚さ1cmの長方形21枚分))
バター 100g, 粉砂糖 50g, 牛乳 10g, A(薄力粉 75g, 強力粉 75g), グラニュー糖 適量, 塩
【つくり方】
1. ボウルにバターと塩1つまみを入れ、ゴムべらで押さえつけるようにして練り混ぜる。
2. 粉砂糖を加え、【1】と同様に混ぜる。牛乳も加えて同様に混ぜる。
3. 【A】を3回に分けて加え、練らずにそのつどゴムべらで切っては底からすくうようにしてサックリと混ぜる。
4. 粉っぽさがほぼなくなったら、ボウルの側面に生地をゴムべらで10回ほどこすりつけるようにして、粉けがなくなるまで混ぜる。
5. 四角くひとまとめにした生地をオーブン用の紙ではさみ、両端にルーラーを置いて、麺棒で1cm厚さにのばす。
6. 約14×15cmの長方形になるように定規などで押さえながら形を整える。オーブン用の紙ごとラップで包んで、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
7. 生地を取り出し、両端にルーラーを置いて麺棒を転がし、生地の表面を整える。四辺を少し切り落とし、約2×5cmの長方形になるように包丁で21等分に切る。オーブンを160℃に温める。
8. 1コにつき2か所、竹串かつまようじで生地の半分の深さまで穴を開ける。
9. オーブン用の紙を敷いた天板に並べ、グラニュー糖をまんべんなくふりかける。オーブンの温度を150℃に下げ、25~30分間焼く。天板にのせたまま粗熱を取り、網にのせて冷ます。