Yahoo! JAPAN

シェフのON&OFFごはん「ニース風サラダ」

みんなのきょうの料理

シェフのON&OFFごはん「ニース風サラダ」

半熟卵のおいしさを味わうために温かいうちに楽しんで。アンチョビは細かくするとよくなじんで、おいしさアップ!

ニース風サラダ

【材料】(2人分)

卵 3コ, じゃがいも 2~3コ, 黒オリーブ 6~8コ, ドレッシング(アンチョビ 40g, にんにく 少々, 白ワインビネガー 小さじ2, こしょう 少々, オリーブ油 大さじ3), 黒こしょう

【つくり方】

1. 【ドレッシング】をつくる。アンチョビは包丁でたたくように刻んでペースト状にし、ボウルに入れる。にんにく、白ワインビネガーを加えて混ぜ、こしょう、オリーブ油を加えて混ぜる。味をみて足りなければ塩少々(分量外)で調える。

2. じゃがいもはよく洗って皮付きのまま、竹串がスッと通るまで水からゆでる。ざるに上げて熱いうちに皮をむき(やけどに注意)、食べやすい大きさにザックリと手でほぐして器に盛る。

3. 鍋に卵がかぶるくらいの湯を沸かし、卵をそっと入れて中火にする。コトコトと静かに沸騰する火加減を保ちながら、5分間ゆでる。冷水にサッとつけ、温かいうちに殻をむく。手で2~3等分に割りながら【2】に盛り合わせる。【1】の【ドレッシング】適量をかけてオリーブを散らし、黒こしょう適量をふる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. <非常識な同僚>仲良しだったのに無視「カンジ悪くない~?」おどけて聞いてみると……【まんが】

    ママスタセレクト
  2. 急いで階段を降りようとする大型犬→目の前に子猫がいて…まさかの『優しすぎる対応』が29万再生「お互い愛おしい」「なんて可愛い譲り合い」

    わんちゃんホンポ
  3. ドッグランで『激しい犬見知り』を発動した犬→思った以上に『守ってあげたくなる光景』と結末が64万再生「絶妙な間合いで草」「控えめ可愛い」

    わんちゃんホンポ
  4. 夕焼けやパンザマストを連想して生まれた、柏の葉かけだし横丁発オリジナルドリンク「NO.4」【柏市】

    チイコミ! byちいき新聞
  5. 【黒パンツ】6月のお出かけにぴったり……!若く見える6月コーデ

    4yuuu
  6. リバーウォーク北九州で「すきだらけマーケット」開催  ハンドメイド雑貨が大集結?【北九州市小倉北区】

    北九州ノコト
  7. 下北沢の暗渠を歩く。埋まっているのは線路だけじゃない

    さんたつ by 散歩の達人
  8. 童謡に出てくる<ケラ>ってどんな虫? 泳ぐ・潜る・飛ぶ!スーパー昆虫

    サカナト
  9. 【パン工房 chiyoda cocollatte店】時間差で二度おいしい不思議なパン|加茂市・チヨダココラッテてん

    日刊にいがたWEBタウン情報
  10. 南沙良、映画『愛されなくても別に』メイキング映像解禁!

    Pop’n’Roll