【ポテサラにスプーン1杯入れるだけ】「一瞬でお店の味」「今までのは何だったの」ポテトサラダの簡単アレンジレシピ
いつものポテトサラダに昆布茶を少し混ぜるだけで、味が驚くほどまとまり、コクがグッと深くなるって知ってましたか?
昆布茶に含まれるうまみ成分が、野菜の甘みとマヨネーズの酸味と合わさることで相乗効果が生まれ、味が“プロっぽく”仕上がるのがポイントなんです。
マヨネーズだけでも味が決まりやすく、具材のハム・きゅうり・にんじんにも自然になじむので、“ちょい足しするだけ”でワンランク上のポテサラになります。
ぜひ、作ってみてくださいね♫
昆布茶入りポテトサラダ
2人分
材料:
じゃがいも 2個
きゅうり 1/2本
塩 小さじ1/2
ロースハム 2枚
にんじん 1/4本
玉ねぎ 1/4個
【A】マヨネーズ 大さじ3
【A】昆布茶 小さじ1
【A】コショウ 適量
作り方:
① じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、耐熱ボウルに入れてラップをかける。600Wの電子レンジで5分加熱し、フォークなどでつぶす。
② きゅうりは薄切りにして塩をもみ込み、10分おいて水気をしっかりとしぼる。ロースハムは短冊切りにする。にんじんは皮をむいていちょう切りにし、耐熱皿にのせてラップをかけ、600Wの電子レンジで1分加熱する。玉ねぎは薄切りにする。
③ ①に②、【A】を加えて混ぜ合わせたら、完成!