Yahoo! JAPAN

ビールがめちゃめちゃ進みそう。【紀文公式】の「かまぼこ」の食べ方がウマいよ

4MEEE

紀文 蒲鉾

からしがきいた、かまぼこのおつまみ系レシピを作ってみました♪ レシピ引用元:https://www.kibun.co.jp/recipes/15005/index.html

【画像】写真でチェック!

紀文公式の「蒲鉾とみつばのからしあえ」のレシピ

材料

紀文 蒲鉾     1本
みつば    2束
しょうゆ   少々
A.しょうゆ  大さじ1
A.だし汁   小さじ1
A.練りがらし 小さじ1/2

材料、調味料ともにシンプルです。

アレンジでかまぼこは塩分カットタイプを使用しました。

さっそく作ってみましょう♡

作り方①

かまぼこは7mm厚さのいちょう切りにします。

作り方②

みつばは塩(分量外)を入れた熱湯でさっと茹で、冷水にさらします。
水気を切ったら、3cmの長さに切ってください。

しょうゆを少々を振りかけ、軽く絞っておきましょう。

作り方③

Aの調味料を合わせてからししょうゆを作り、かまぼことみつばを和えて完成です!

実食

からしがきいていて、ピリッとした刺激がクセになる一品です。

みつばも香り高く、かまぼことの相性も◎

評価

紀文公式の「蒲鉾とみつばのからしあえ」のレシピ
評価:★★★★★★

簡単にできて、いつもとはひと味違ったかまぼこの魅力に出会えます。

減塩タイプのかまぼこを使用しましたが、塩味がちょうどよく美味しかったです。

これはビールがめちゃめちゃ進みそう!
おつまみに食べたい、おすすめのレシピです♪

【関連記事】

おすすめの記事