【驚くほどふわっふわ】「全部混ぜて焼いたら超ウマい!」長芋と豆腐のふわトロ明太焼き
焼き上がったらかつお節と小ねぎを散らすだけで完成!トースターでパパッと作れるから、あと一品欲しいときにぴったりのレシピです。ふわトロ長芋と豆腐のやさしい甘みと、明太子のうま味が口の中でジュワッと広がり、カロリー控えめだから小腹が空いたときの夜食でも罪悪感なく楽しめます。ぜひ、作ってみてくださいね♪
長芋と豆腐のふわトロ明太焼き
1人分
材料:
長芋 250g
絹豆腐 150g
【A】卵 1個
【A】めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
【A】明太子(薄皮をとってほぐしておく) 30g
かつお節 1袋
小ねぎ(小口切り) 適量
作り方:
① 長芋は皮をむいてすりおろし、絹豆腐は軽く水切りする。
② ボウルに①と【A】を入れて滑らかになるまでよく混ぜる。明太子は少量を取り分け、残りを加えてさっと混ぜ、耐熱容器に流し入れる。
③ トースターで約12〜15分表面がふんわり膨らみ、軽く焼き色がつくまで焼く。仕上げに取り分けておいた明太子を上にのせ、かつお節と小ねぎを散らしたら、完成!