臭みが全く気になりません。【キョクヨー公式】が教える「サバ缶」食べ方がウマい
サバ缶を使ったハンバーグのレシピを発見! 美味しそうだったので作ってみました。 レシピ引用元:https://www.kyokuyo.co.jp/home/recipe/000656.html
キョクヨー公式の「「さば水煮」缶でさばバーグ」のレシピ
材料
キョクヨー さば水煮 2缶
玉ねぎ 1/2個
大葉 6枚
卵 1個
オートミール 40g
塩こしょう 適量
サラダ油 大さじ1
水 100ml(さばバーグ用)
A.麺つゆ2倍濃縮 100ml
A.砂糖 大さじ1
A.水 100ml(たれ用)
A.片栗粉 小さじ1
分量は4個分です。
アレンジで、つなぎのパン粉をオートミールで代用してみました。
また、蒸し焼きには料理酒ではなく、水を使っています。
サバ缶をたっぷり使う「さばバーグ」は、どんな味なのでしょうか?
作り方からチェックしていきましょう♡
作り方①
ボウルに水気を切ってほぐしたサバ缶・みじん切りにした大葉・玉ねぎを入れます。
さらに卵・オートミール・塩こしょうを入れてよく混ぜ、4等分して成型しましょう。
水分量に応じて、オートミールや片栗粉を追加してくださいね♪
作り方②
フライパンにサラダ油を熱し、①のタネ両面に焼き目をつけます。
水を加えたら蓋をして、水気がなくなるまで蒸しましょう。
蓋を取り、強火にしてサラダ油(分量外)を回し入れ、カリっと焼いて取り出しておきます。
作り方③
フライパンをさっと拭き、Aを弱火で加熱してたれを作ります。
②にかけて完成です♡
実食
オートミールのつなぎはふわふわでやわらかく、お箸ですっと切れました♡
口の中でサバ缶の旨みがじんわり……!
甘めのたれが絡んだ身がとろけていきます。
臭みは全く気になりませんでしたよ。
評価
キョクヨー公式の「「さば水煮」缶でさばバーグ」のレシピ
評価:★★★★★
お魚でハンバーグを作るのは、骨を取ってすり身にして……と一苦労。
こちらのサバ缶を使ったレシピなら、簡単に作れます♡
旨みがぎゅぎゅっと詰まったさばバーグ、みなさんもぜひ味わってみてください♪