Yahoo! JAPAN

臭みが全く気になりません。【キョクヨー公式】が教える「サバ缶」食べ方がウマい

4MEEE

キョクヨー さば水煮

サバ缶を使ったハンバーグのレシピを発見! 美味しそうだったので作ってみました。 レシピ引用元:https://www.kyokuyo.co.jp/home/recipe/000656.html

【画像】写真でチェック!

キョクヨー公式の「「さば水煮」缶でさばバーグ」のレシピ

材料

キョクヨー さば水煮 2缶
玉ねぎ        1/2個
大葉         6枚
卵          1個
オートミール     40g
塩こしょう      適量
サラダ油       大さじ1
水          100ml(さばバーグ用)
A.麺つゆ2倍濃縮     100ml
A.砂糖        大さじ1
A.水         100ml(たれ用)
A.片栗粉       小さじ1

分量は4個分です。

アレンジで、つなぎのパン粉をオートミールで代用してみました。
また、蒸し焼きには料理酒ではなく、水を使っています。

サバ缶をたっぷり使う「さばバーグ」は、どんな味なのでしょうか?
作り方からチェックしていきましょう♡

作り方①

ボウルに水気を切ってほぐしたサバ缶・みじん切りにした大葉・玉ねぎを入れます。
さらに卵・オートミール・塩こしょうを入れてよく混ぜ、4等分して成型しましょう。

水分量に応じて、オートミールや片栗粉を追加してくださいね♪

作り方②

フライパンにサラダ油を熱し、①のタネ両面に焼き目をつけます。
水を加えたら蓋をして、水気がなくなるまで蒸しましょう。

蓋を取り、強火にしてサラダ油(分量外)を回し入れ、カリっと焼いて取り出しておきます。

作り方③

フライパンをさっと拭き、Aを弱火で加熱してたれを作ります。
②にかけて完成です♡

実食

オートミールのつなぎはふわふわでやわらかく、お箸ですっと切れました♡

口の中でサバ缶の旨みがじんわり……!
甘めのたれが絡んだ身がとろけていきます。

臭みは全く気になりませんでしたよ。

評価

キョクヨー公式の「「さば水煮」缶でさばバーグ」のレシピ
評価:★★★★★

お魚でハンバーグを作るのは、骨を取ってすり身にして……と一苦労。

こちらのサバ缶を使ったレシピなら、簡単に作れます♡

旨みがぎゅぎゅっと詰まったさばバーグ、みなさんもぜひ味わってみてください♪

【関連記事】

おすすめの記事