明日香と飯尾の頼れる麵レシピ「とうもろこしジャージャー麺」
肉みそに夏野菜のみずみずしさをプラスしました。とうもろこしのプチッと弾ける食感もたまりません!
とうもろこしジャージャー麺
【材料】(4人分)
中華麺 3~4玉 豚ひき肉 250g とうもろこし 1本 きゅうり 1本 なす 1コ ねぎ 1本分 トマト 1コ にんにく 1かけ A(みそ 大さじ3 砂糖 大さじ2 酒 大さじ2 しょうゆ 大さじ1 片栗粉 大さじ1 顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) 小さじ1 水 カップ1)
【つくり方】
1. とうもろこしは包丁で実をそぐ。きゅうりとなすは1cm角に切る。ねぎはみじん切りにする。トマトは半分に切って薄切りにし、にんにくはすりおろす。【A】は混ぜ合わせる。
2. フライパンにひき肉を入れて中火にかけ、脂が出たらねぎとにんにくを加える。香りがたったらとうもろこしとなすを加え、脂がなじんだら【A】を加えて混ぜながら煮る。
3. しっかりとろみがついたら火を止め、きゅうりを加えて混ぜる。
4. 中華麺は袋の表示どおりにゆでて冷水でしめる。水けをギュッと絞って器に盛り、【3】をかけてトマトを添える。