Yahoo! JAPAN

【ほうれん草、食べるなら今でしょ】「体の芯からあったまる」「明日も作ろう」寒い日に食べたい簡単おかずレシピ

BuzzFeed

BuzzFeed

豆腐とほうれん草を卵あんでとろ〜っと煮込んだ、「ほうれん草と豆腐の卵あんかけ」のレシピをご紹介します。
鶏ガラのうま味とごま油の香りがたまらなくて、「これご飯にも合うし、無限に食べられる!」ってなるやつ。
体も心もあったまる、ほっとする味です。やさしいのにちゃんとコクがあって、寒い日にもぴったり。
ぜひ、作ってみてくださいね♫

ほうれん草と豆腐の卵あんかけ

BuzzFeed

2人分

材料:

ほうれん草 2株

ごま油 小さじ1

水 100ml

絹豆腐 150g

カニ風味かまぼこ 2本

【A】鶏ガラスープの素 大さじ1

【A】おろししょうが 小さじ1

片栗粉 小さじ2

卵 1個

作り方:

① ほうれん草はラップで包み、耐熱皿にのせて600Wの電子レンジで2分加熱する。水にさらし、水気を絞って5センチの長さに切る。

② フライパンにごま油を引いて中火で熱し、①を入れて炒める。

③ ②に油が回ったら、水、一口大に切った絹豆腐、ほぐしたカニ風味かまぼこ、【A】を加えて煮立たせる。片栗粉に水(分量外 大さじ1)を加えて溶き、回し入れる。沸々としてきたら溶いた卵を流し入れ、全体を軽く混ぜ合わせたら、完成!

🍳🍳🍳Let's try🍳🍳🍳

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 圧倒的歌唱力が話題のシェネル、今冬ビルボードツアー決定!クリスマス名曲カバーも

    WWSチャンネル
  2. 【スヌーピー新グッズ】PEANUTS Cafeの「クリスマス限定コレクション」がかわいすぎる~!

    ウレぴあ総研
  3. ほぼお店の味じゃん……。【西友】涙が出るほどウマい人気商品みつけた

    4yuuu
  4. 【熊本市東区】11月末までお肉たっぷりのお弁当が500円から!肉好きさんは「オハコ」へGO!

    肥後ジャーナル
  5. 【京都和菓子】丹波栗使用の季節菓子『栗餅』名残り☆南座隣の老舗工場直売店「祇園饅頭」

    キョウトピ
  6. 【りんごは全部コレにして!】「お店のみたいにウマい」「子供がめっちゃ喜んだ」ホットケーキミックスで簡単!アップルフリッターレシピ

    BuzzFeed Japan
  7. 【包んで焼くだけ!】「手が止まらない」「家族から大好評!」パパッと作れて超簡単!ツナとはんぺんの春巻きレシピ

    BuzzFeed Japan
  8. 【必見】プリンセスの美麗ホールケーキも!「ディズニー新スイーツブランド」大丸東京店に誕生【お土産にも】

    ウレぴあ総研
  9. 148万人が訪れた理由とは?関西パビリオンの“感動のフィナーレ”を総まとめ

    anna(アンナ)
  10. 眉メイクが苦手な人に朗報。失敗知らずの優秀アイブロウパウダー5選

    4MEEE