もう普通の「目玉焼き」に戻れない。ご飯が止まらなくなる“意外な調味料”とは?「時短レシピで疲労回復」
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 疲労回復が期待できる卵は毎日積極的に摂りたいですよね。そこで今回は「たまごのしぐれ煮風丼」を紹介します。材料1つで作れて濃厚なのでガッツリ食べたいときにおすすめです。
「たまごのしぐれ煮風丼」の作り方(調理時間:5分)
両面焼いた卵をご飯と一緒に盛るだけ。
しょうがが効いたしょうゆベースの甘辛いタレが卵に絡みます。
調理時間は5分なので、朝ごはんや軽食にぴったりです。
材料
・卵……1個
・ご飯……1杯分
・青ねぎ……適量
A
・しょうゆ……小さじ1
・みりん……小さじ1
・砂糖……小さじ4分の1
・しょうが……少々
下準備
Aを混ぜ合わせます。
作り方
1.中火で熱したフライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を入れたら、卵を割り入れます。
片面が焼けたら反対側も焼きます。
⒉Aを入れて、タレを温めます。
⒊器にご飯を盛り、2をのせたらできあがり。仕上げに青ねぎをちらしました。
「たまごのしぐれ煮風丼」を紹介しました。
ねぎのほかに、白いりゴマもおすすめです。
ぜひ試してみてください。
坂本リエ/ライター