たっきーママのお手軽!副菜カタログ「たまねぎのめんつゆバター」
ストック野菜でつくる、買い物不要の副菜です。コクとうまみたっぷりで、かむほどにおいしい!
たまねぎのめんつゆバター
【材料】(2人分)
たまねぎ 1コ めんつゆ 大さじ1 削り節 適量 サラダ油 バター
【つくり方】
1. たまねぎは上下を少し切り落とし、横に4等分の輪切りにする。
2. フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、【1】を並べ入れる。焼き色がつくまで1分30秒~2分間焼き、上下を返してさらに1分30秒~2分間焼く。
3. たまねぎを端に寄せ、あいたところにめんつゆ、バター10gを加える。バターを溶かし、全体にからめる。器に盛り、削り節を散らす。