Yahoo! JAPAN

わたしのお弁当生活「ケチャップ豚とスナップえんどう炒め」

みんなのきょうの料理

わたしのお弁当生活「ケチャップ豚とスナップえんどう炒め」

お弁当におすすめの一品。大人も子どもも大好きなケチャップ味。スナップえんどうは、肉のうまみでおいしさアップ!

ケチャップ豚とスナップえんどう炒め

【材料】(1人分)

豚ロース肉 5枚 A(トマトケチャップ 大さじ1 しょうゆ 小さじ1 酢 小さじ1 酒 小さじ1) スナップえんどう 5本 ごま油

【つくり方】

1. スナップえんどうは筋を取り、斜め半分に切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。ボウルに【A】を混ぜ合わせ、豚肉を加えてもみ込む。

2. フライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、【1】の豚肉を広げながら入れ、ボウルに残ったたれも加えて炒める。豚肉に火が通ったら取り出す。

3. 【2】のフライパンにスナップえんどうと水小さじ2を入れ、豚肉の焼き汁をからめながら炒める。色鮮やかになったら取り出す。

【関連記事】

おすすめの記事