Yahoo! JAPAN

【大阪・関西万博】ウニもうなぎも陸育ち!? 「スシロー」でサステナブルな未来のすし屋を体感しよう

anna(アンナ)

anna(アンナ)

2025年4月13日(日)に開幕する大阪・関西万博に、先端技術で育てた100%養殖の商品を提供する環境配慮型の「スシロー未来型万博店」が出店します。

大阪・関西万博に出店する「スシロー未来型万博店」は、すべてのメニューに用いる魚介類が完全養殖だったり、デジタルビジョンを活用した注文スタイルだったりと、先進技術を駆使した「未来のすし屋」。一歩先の回転すしを体感してみて!

( Index )

魚介類を用いた商品は100%養殖を使用森の中をイメージした店内

魚介類を用いた商品は100%養殖を使用

anna(アンナ)

「まわるすしは、つづくすしへ。―すし屋の未来 2050 ―」をコンセプトとする「スシロー未来型万博店」では、未来に続く水産資源の安定的な調達を目指し、魚介類を用いた商品は100%養殖で育てたものを使用します。

なかでも「あしたのサカナ」シリーズは、環境に配慮した陸上養殖や完全養殖で育てた、品質も味もよい魚介類が自慢。独自の陸上養殖技術を持つ企業がこだわって育てたウニや、沖縄の高級魚ミーバイ、あっさりとした本来の味わいを楽しめるうなぎなど、約10品がスタンバイ予定です。

また、すしのしゃりにも環境保全米を使い、ラーメンなどのサイドメニューを含め、すべてに豚肉やラードを使用しないノーポーク・ノーラードを徹底。150品以上の全メニューにこだわりが詰まっています。

森の中をイメージした店内

anna(アンナ)

内観イメージ

「スシロー未来型万博店」のロケーションは、会場の中心部にある“静けさの森”の近く。森をイメージした店内からは外の木々もながめることができ、自然に包まれているような空間で食事を楽しめます。

anna(アンナ)

デジロー(※画像は既存店舗のもの)

注文は、各テーブルに配置された大型ビジョンの「デジロー」に流れるおすしをタッチするスタイル。「デジロー」には、万博店オリジナルの新コンテンツも追加する予定です。

\from Writer/
陸育ちの魚介類、ってめちゃくちゃ気になりますよね! 養殖は餌や育った環境のトレーサビリティが取れるので、安心して食べられるのも魅力です。おいしくいただきながら、海の環境保全について学ぶ機会にもしたいですね。

※最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。

写真/FOOD & LIFE COMPANIES 文/阿部 玲子

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 保湿も色持ちも最強だよ。ドラッグストアで買える「名品リップ」5選

    4MEEE
  2. びわ湖を一望!「Cafe360」が全面リニューアルで絶景スポットに

    PrettyOnline
  3. 坂東玉三郎『火の鳥』の特別ビジュアルが公開 歌舞伎座8月公演『八月納涼歌舞伎』第二部にて上演

    SPICE
  4. 夢のコラボ「白いブラックサンダー×はかり売りパン」新発売!【6月27日~】

    北海道Likers
  5. 「食パンの留め具」を5つ集めると“意外なもの”が完成する「子どもが喜ぶ」「実用的!」

    saita
  6. BUCK∞TICK、UVERworld、凛として時雨、T.M.Revolutionら「LUNATIC FEST. 2025」各アーティスト出演日解禁!

    WWSチャンネル
  7. 【北九州記念】上位3頭が飛び抜けた評価を獲得 買い目は21点を推奨【動画あり】

    SPAIA
  8. 『ちびまる子ちゃん』『コジコジ』の大人かわいい実用アイテムでたよ!スマホケースやワイヤレスイヤホンなど全7型♪

    ウレぴあ総研
  9. ローソンでGETして!「ペコちゃん激かわグッズ」が当たるタイトーくじが豪華すぎる♪ 7/4発売開始

    ウレぴあ総研
  10. ロピアの「大人気惣菜ランキング」TOP10!お客さんがどんどんカゴに入れちゃう神メニュー続々♪

    ウレぴあ総研