【大阪・関西万博】ウニもうなぎも陸育ち!? 「スシロー」でサステナブルな未来のすし屋を体感しよう
2025年4月13日(日)に開幕する大阪・関西万博に、先端技術で育てた100%養殖の商品を提供する環境配慮型の「スシロー未来型万博店」が出店します。
大阪・関西万博に出店する「スシロー未来型万博店」は、すべてのメニューに用いる魚介類が完全養殖だったり、デジタルビジョンを活用した注文スタイルだったりと、先進技術を駆使した「未来のすし屋」。一歩先の回転すしを体感してみて!
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魚介類を用いた商品は100%養殖を使用森の中をイメージした店内
魚介類を用いた商品は100%養殖を使用
「まわるすしは、つづくすしへ。―すし屋の未来 2050 ―」をコンセプトとする「スシロー未来型万博店」では、未来に続く水産資源の安定的な調達を目指し、魚介類を用いた商品は100%養殖で育てたものを使用します。
なかでも「あしたのサカナ」シリーズは、環境に配慮した陸上養殖や完全養殖で育てた、品質も味もよい魚介類が自慢。独自の陸上養殖技術を持つ企業がこだわって育てたウニや、沖縄の高級魚ミーバイ、あっさりとした本来の味わいを楽しめるうなぎなど、約10品がスタンバイ予定です。
また、すしのしゃりにも環境保全米を使い、ラーメンなどのサイドメニューを含め、すべてに豚肉やラードを使用しないノーポーク・ノーラードを徹底。150品以上の全メニューにこだわりが詰まっています。
森の中をイメージした店内
内観イメージ
「スシロー未来型万博店」のロケーションは、会場の中心部にある“静けさの森”の近く。森をイメージした店内からは外の木々もながめることができ、自然に包まれているような空間で食事を楽しめます。
デジロー(※画像は既存店舗のもの)
注文は、各テーブルに配置された大型ビジョンの「デジロー」に流れるおすしをタッチするスタイル。「デジロー」には、万博店オリジナルの新コンテンツも追加する予定です。
\from Writer/
陸育ちの魚介類、ってめちゃくちゃ気になりますよね! 養殖は餌や育った環境のトレーサビリティが取れるので、安心して食べられるのも魅力です。おいしくいただきながら、海の環境保全について学ぶ機会にもしたいですね。
※最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。
写真/FOOD & LIFE COMPANIES 文/阿部 玲子