れんこんだけで満足!ごろごろれんこんグラタン
【材料】(2人分)
れんこん:200g
牛乳:200cc
バター(有塩):10g
小麦粉:大さじ1杯
塩:小さじ1/4杯
とろけるチーズ:30g
【下ごしらえ】
・れんこんは皮を剥きます。
【作り方】
1: れんこんを薄切りのいちょう切りにします。
2: フライパンにバターを入れて熱し、溶けたら①、塩を加えてしんなりするまで炒めます。
3: 火を止め、小麦粉を加えて粉気がなくなったら、弱火にします。牛乳を3回に分けて加え、とろみがつくまで混ぜ合わせます。
4: 耐熱皿に③、チーズをのせてトースター250℃で7分加熱します。チーズが溶けて軽く焼き色がついたら完成です。
コツ・ポイント
小麦粉を加える際は、火を止めてからしっかりと全体に絡めるように混ぜます。ダマになりやすいため、粉気がなくなるまで丁寧に混ぜてください。
牛乳は一度に全部加えるのではなく、3回に分けて少しずつ加えることで、とろみが均一になりやすくなります。焦げないように弱火でじっくり混ぜてくださいね。
トースターで焼く際、250℃で7分となっていますが、トースターによって火力が異なることがあります。焦げやすいので、途中で様子を見ながら焼き加減を調整してください。
料理家からのひと言メモ
牛乳の一部を生クリームに置き換えると、さらにリッチで濃厚なホワイトソースが楽しめます。
とろけるチーズだけでなく、ゴーダチーズやパルメザンチーズを混ぜると、風味が深くなります。チーズ好きには特におすすめのアレンジです。
れんこんだけでなく、ほうれん草やブロッコリーなどの緑の野菜を加えると彩りが良くなりますよ。
ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)