Yahoo! JAPAN

れんこんだけで満足!ごろごろれんこんグラタン

macaroni

れんこんだけで満足!ごろごろれんこんグラタン

【材料】(2人分)

れんこん:200g

牛乳:200cc

バター(有塩):10g

小麦粉:大さじ1杯

塩:小さじ1/4杯

とろけるチーズ:30g

【下ごしらえ】

・れんこんは皮を剥きます。

【作り方】

1: れんこんを薄切りのいちょう切りにします。

2: フライパンにバターを入れて熱し、溶けたら①、塩を加えてしんなりするまで炒めます。

3: 火を止め、小麦粉を加えて粉気がなくなったら、弱火にします。牛乳を3回に分けて加え、とろみがつくまで混ぜ合わせます。

4: 耐熱皿に③、チーズをのせてトースター250℃で7分加熱します。チーズが溶けて軽く焼き色がついたら完成です。

コツ・ポイント

小麦粉を加える際は、火を止めてからしっかりと全体に絡めるように混ぜます。ダマになりやすいため、粉気がなくなるまで丁寧に混ぜてください。

牛乳は一度に全部加えるのではなく、3回に分けて少しずつ加えることで、とろみが均一になりやすくなります。焦げないように弱火でじっくり混ぜてくださいね。

トースターで焼く際、250℃で7分となっていますが、トースターによって火力が異なることがあります。焦げやすいので、途中で様子を見ながら焼き加減を調整してください。

料理家からのひと言メモ

牛乳の一部を生クリームに置き換えると、さらにリッチで濃厚なホワイトソースが楽しめます。

とろけるチーズだけでなく、ゴーダチーズやパルメザンチーズを混ぜると、風味が深くなります。チーズ好きには特におすすめのアレンジです。

れんこんだけでなく、ほうれん草やブロッコリーなどの緑の野菜を加えると彩りが良くなりますよ。

ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 名古屋の“ご当地ガール”山内ともな、日本テレビ系『ZIP!』ファミリーに仲間入り!【コメントあり】

    Pop’n’Roll
  2. 岸本ゆめの、ソロ曲第13弾「静電気パチリ」リリース!【コメントあり】

    Pop’n’Roll
  3. 戦慄かなの×かてぃによるユニット『悪魔のキッス』、Veats Shibuyaにてワンマンライブ開催決定!

    Pop’n’Roll
  4. 『吉原から逃げ出した代償』遊女の足抜けと心中の過酷すぎる罰則とは

    草の実堂
  5. 「エンソウ」がブランドとして初となる書籍「エンソウノコト」を発売

    セブツー
  6. 『明治ブルガリア フローズンヨーグルトデザート アロエ』定番ヨーグルトが棒アイスみたいになってめっちゃおいしくなった!

    特選街web
  7. 【羨ましい】インドネシアで献血すると今話題のアレが貰える!? インドネシアで献血してみた!

    ロケットニュース24
  8. 【インタビュー】シングルマザー・うーちゃん、ライバーとしての成功から美容や健康・子育て情報を語る!今後の展望も・・・

    WWSチャンネル
  9. 【2025年春】手元の老け見えを回避できる。大人可愛いショートネイル

    4MEEE
  10. 一緒に腕磨こう グラウンド・ゴルフ自主練の会 伊賀

    伊賀タウン情報YOU