Yahoo! JAPAN

【おなかにやさしいいたわりレシピ】はまぐりにゅうめん

NHK出版デジタルマガジン

【おなかにやさしいいたわりレシピ】はまぐりにゅうめん

薬食同源が日常に根づいた韓国にルーツをもつキム・ナレさんが、疲れたり体調がすぐれないときでも、おいしく食べられる料理を紹介します。年末年始の会食疲れのおなかをやさしくいたわりましょう。

体調をくずしたときに、私を救ってくれた一品です。はまぐりのやさしいだしが五臓六腑にしみわたります。

【レシピ】はまぐりにゅうめん

1 はまぐりは殻をこすり合わせて洗う。鍋に水カップ2+1/2を入れて強火で沸かす。はまぐりを加えてふたをし、口が開くまで1~2分間煮る。ふたを取ってアクを取り、火を止める。はまぐりをボウルに取り出し、ラップをしておく。

2 1の鍋にしょうがを加えて強めの中火にかけ、1分間ほど煮る。味を見て塩少々で調え、火を止める。

3 別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを袋の表示時間どおりにゆでる。ざるに上げ、流水でぬめりを取って水けをよくきる。器に盛り、1のはまぐりをのせて2をかける。

[1人分200kcal 調理時間10分]

韓国では胃もたれ、二日酔いのときに、にんにくを効かせた「あさりのスープ」を飲む習慣があります。はまぐりのスープには、にんにくではなく、胃にやさしく体が温まるしょうがを合わせました。

【教えてくれた人】キム・ナレ

韓国・仁川(インチョン)出身の料理研究家。東京都内で韓国料理教室を主宰。日本の調理師専門学校で西洋料理を学び、イタリア料理店、地中海料理店勤務を経て独立。夫、幼稚園に通う男児、猫の3人と1匹暮らし。

撮影・邑口京一郎
スタイリング・城 素穂
取材&文・宇田真子

NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2025年12月号より抜粋

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 第1回ママカフマーケット 14日に名張市で

    伊賀タウン情報YOU
  2. 【松山市・愛媛縣護國神社】初詣(2026年度版)

    愛媛こまち
  3. PENGUIN RESEARCH、Nintendo Switch用ソフト『UN:LOGICAL』OPテーマ「フラッシュバック」配信スタート

    SPICE
  4. 財布を開かず資源が回る?無料で未来が回りだす期間限定“循環スポット”【福島県郡山市】

    ローカリティ!
  5. 松屋フーズ「すし松」が飲み放題を976円でやってたので試してみた結果 → 近所に欲しいレベルで最高だった

    ロケットニュース24
  6. 【動画】高島屋大阪店に北海道発・冬季限定スイーツ「SNOWS」 今年も期間限定オープン

    OSAKA STYLE
  7. 中川安奈、ニット×ジーンズコーデでナイスプロポーション披露

    WWSチャンネル
  8. 【インタビュー】お笑いコンビ・リバーマン、タテコングランプリ優勝に感激!100万円の使い道は「何か皆さんに還元できたらな」<every-1タテコングランプリ2025 The Final>

    WWSチャンネル
  9. 【2025年冬】コーデに抜け感をプラスできる。最旬モカベージュネイル

    4MEEE
  10. 大胆!出口夏希が黒キャミで美肌露わに 「来年は吸収できる年にしたい」 『ELLE CINEMA AWARDS 2025』

    動画ニュース「フィールドキャスター」