梅雨に負けない!パワフル夏中華「きゅうりとねぎのジャージャー麺」
トロッとした肉みそは、まるで中華版ミートソース。冷たい麺にアツアツの肉みそをあえると、程よい温かさに。しっかりした甘みとコク、そしてきゅうりの爽快感で楽しい一皿です。
きゅうりとねぎのジャージャー麺
【材料】(2~3人分)
中華麺 2~3玉, 豚ひき肉 250g, きゅうり 1本, ねぎ 適量, A(水 カップ1+1/2, しょうゆ 大さじ3+1/2, 甜麵醬(テンメンジャン) 大さじ3, 砂糖 大さじ1, 顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) 小さじ1), 水溶き片栗粉 大さじ1~2, ごま油, サラダ油
【つくり方】
1. きゅうりはヘタを切り落とし、切り口どうしを5〜10秒間こすり合わせて洗う。四つ割りにして、1cm角に切る。ねぎも同様に1cm角に切る。【A】は混ぜ合わせる。
2. 中華麺をたっぷりの湯で袋の表示どおりにゆでる。ざるに上げて湯をきり、氷水で洗ってぬめりを取り除く。水けをしっかりきって、ごま油大さじ1を回しかけ、からめる。
3. フライパンにサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、ひき肉を炒める。肉の色が変わったら【A】を加え、煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。仕上げにごま油大さじ1を回し入れ、サッと混ぜる。
4. 器に【2】の麺を盛って【3】をかけ、【1】のきゅうりとねぎをのせる。