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梅雨に負けない!パワフル夏中華「きゅうりとねぎのジャージャー麺」

みんなのきょうの料理

梅雨に負けない!パワフル夏中華「きゅうりとねぎのジャージャー麺」

トロッとした肉みそは、まるで中華版ミートソース。冷たい麺にアツアツの肉みそをあえると、程よい温かさに。しっかりした甘みとコク、そしてきゅうりの爽快感で楽しい一皿です。

きゅうりとねぎのジャージャー麺

【材料】(2~3人分)

中華麺 2~3玉, 豚ひき肉 250g, きゅうり 1本, ねぎ 適量, A(水 カップ1+1/2, しょうゆ 大さじ3+1/2, 甜麵醬(テンメンジャン) 大さじ3, 砂糖 大さじ1, 顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) 小さじ1), 水溶き片栗粉 大さじ1~2, ごま油, サラダ油

【つくり方】

1. きゅうりはヘタを切り落とし、切り口どうしを5〜10秒間こすり合わせて洗う。四つ割りにして、1cm角に切る。ねぎも同様に1cm角に切る。【A】は混ぜ合わせる。

2. 中華麺をたっぷりの湯で袋の表示どおりにゆでる。ざるに上げて湯をきり、氷水で洗ってぬめりを取り除く。水けをしっかりきって、ごま油大さじ1を回しかけ、からめる。

3. フライパンにサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、ひき肉を炒める。肉の色が変わったら【A】を加え、煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。仕上げにごま油大さじ1を回し入れ、サッと混ぜる。

4. 器に【2】の麺を盛って【3】をかけ、【1】のきゅうりとねぎをのせる。

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