おいしく減塩!「きゅうりともやしのマヨバンバンジー風」
減塩でもおいしい副菜のレシピ。ヘルシーなささ身と野菜をコクのあるソースで。
きゅうりともやしのマヨバンバンジー風
【材料】(2人分)
鶏ささ身 30g, A(八方だし カップ1/2, 水 カップ1/4), きゅうり 60g, もやし 40g, B(練りごま 小さじ1強, 酢 小さじ1, マヨネーズ 小さじ1/2, ごま油 小さじ1/2, しょうゆ 小さじ1/3)
【つくり方】
1. 小さめの鍋にささ身と【A】を入れて中火にかける。沸騰したら2分30秒~3分間ゆでて火を通し、汁につけたまま冷ます。
2. きゅうりは薄い輪切りにし、もやしとともに耐熱容器に入れる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に1分30秒間かけ、冷まして水けを絞る。
3. ボウルに【B】を入れて混ぜる。【1】を細かく裂いて加え、【2】も加えてあえる。