簡単レシピの「丼もの」種類人気ランキング
なるべく手間なく作れる、簡単レシピの「丼もの」を11352名の投票でランキング。レトルトや総菜も使った、忙しい方、料理初心者の方にもピッタリなレシピの「丼もの」が揃いました!あなたが作りたくなったのはどの「丼」?
※記事中の人物・製品・サービスに関する情報等は、記事掲載当時のものです。
【簡単レシピの「丼もの」種類人気ランキング】
第1位 玉子丼(1117票)
第2位 海鮮丼(1097票)
第3位 親子丼(1091票)
調査方法:株式会社CMサイトがインターネットリサーチした結果を集計。
※有効回答者数:全年代の男女(性別回答しないを含む)11352名/調査日:2024年3月22日
シンプルイズベストな丼もの!1位は玉子丼!
<投票者のコメント>
「卵、タマネギ、しょうゆ、調味料、ご飯でできる」
「卵ならいつもあるから買い物にいかなくていい」
「玉子1個でも作れて美味い」
「玉子丼」は玉ねぎを煮たものを卵でとじ、ごはんにのせた丼もの。材料がシンプルでありながら、食べやすく栄養もあるので、病中病後や家計がピンチの時にも助かりますね。お好みでしいたけやにんじん、チーズを加えたり、あんかけ仕立てにしても美味しい!
■簡単レシピ
<材料>
・ごはん
・卵
・玉ねぎ
・めんつゆ(または白だし)
・水
・三つ葉、ネギ、かいわれなど
<作り方>
(1)玉ねぎを1cm幅に切る。
(2)たまごを溶いておく。
(3)フライパンに(1)の具材とめんつゆと水を入れて火にかけ、沸騰させる。
(4)玉ねぎが透き通ってきたら溶き卵を回しいれる。2~3回箸で混ぜて火を止める。
(5)たまごがお好みの固さになったら(4)をごはんにかけ、三つ葉、ネギ、かいわれなどをのせれば完成!
あなたならどのお刺身で丼を彩る?! 2位は海鮮丼!
<投票者のコメント>
「新鮮な刺身をのせるだけ」
「海の幸をのせるだけで美味しいどんぶりができる」
「火を使わないから」
「海鮮丼」はその名の通り、新鮮な魚介類を使った丼もの。使う魚介類の種類によって様々な味のバリエーションが生まれますね。海鮮丼を作りたい時はスーパーで好きなお刺身を買い、ごはんを用意するだけでOK。包丁も火も使わなくていいのが楽で助かりますね!
■簡単レシピ
<材料>
・ごはん
・お好みの刺身
・醤油(もしくは「海鮮丼のたれ」)
・ネギ、大葉、かいわれ、刻みのり、ゴマなど
<作り方>
(1)ごはんに刺身をのせる。
(2)(1)にネギ、大葉、かいわれ、刻みのり、ゴマなどをのせ、醤油をかければ完成!
※卵黄、わさび、とろろ、めかぶなどもお好みでどうぞ。
※ご飯をすし飯や麦ご飯に変えてもOK。
やさしい味わいにほっこりする丼もの!3位は親子丼!
<投票者のコメント>
「鶏肉はヘルシーだし失敗がないし好きな味なのでコレです」
「結構作る回数が多い方です。冷蔵庫にあるもので作れるので重宝します」
「安くて簡単で美味しい」
「親子丼」とは、玉ねぎと鶏肉を煮たものをたまごでとじ、ごはんにのせた丼もの。鶏肉と鶏卵を使うことから「親子」という名称が使われています。鮭とイクラを使った丼にも「親子丼」の名称が使われることも。鶏肉とたまごのおいしさのハーモニーが絶妙ですね!
■簡単レシピ
<材料>
・ごはん
・たまご
・鶏肉(もも)
・玉ねぎ
・めんつゆ(または白だし)
・水
・三つ葉、ネギ、刻みのりなど
<作り方>
(1)鶏肉と玉ねぎを食べやすいサイズに切る。
(2)フライパンに(1)の具材とめんつゆと水を入れて火にかけ、沸騰させる。
(3)たまごを溶いておく。
(4)玉ねぎが透き通り、鶏肉に火が通ったら溶き卵を回しいれる。2~3回箸で混ぜて火を止める。
(5)たまごがお好みの固さになったら(4)をごはんにかけ、三つ葉、ネギ、刻みのりなどをのせれば完成!