Yahoo! JAPAN

しょうが・ねぎのポカポカおかず「ねぎの香味漬け」

みんなのきょうの料理

しょうが・ねぎのポカポカおかず「ねぎの香味漬け」

スープで煮たねぎは、すぐに味がなじむので漬ける時間は短め。赤とうがらしのピリッとした辛み、程よい酸味とコクのあるたれがしみ込んで、後を引くおいしさです。

ねぎの香味漬け

【材料】((つくりやすい分量))

ねぎ 2本, 顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) 小さじ1/2, A(赤とうがらし 1本, しょうゆ 大さじ1, 酢 大さじ1, ごま油 大さじ1)

【つくり方】

1. ねぎは2cm幅、4cm長さの斜め切りにする。ボウルに【A】を混ぜておく。

2. 鍋に水カップ2、スープの素、【1】のねぎを入れて中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして6~7分間煮る。

3. 【2】のねぎを取り出して汁けをきり、温かいうちに【A】のボウルに加える。よく混ぜ、冷めるまでおいて味をなじませる。 ※残った煮汁はスープなどに利用する。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【なぜ?】不人気枠かと思ったカルディの「スパイスバッグ」がまさかのオンライン即日完売! 理由を探ったら納得しか無かった

    ロケットニュース24
  2. 【2025年7月】マネれば垢抜ける。最高に今っぽいオレンジピンクネイル

    4MEEE
  3. 切って炒めるだけ。【くらこん公式】の「塩こんぶ」の食べ方が本格派でウマいよ

    4MEEE
  4. <近所のゴミ捨て場で>幼稚園のママたちが3時間の立ち話!何をそんなに話す必要があるの?

    ママスタセレクト
  5. 全国の人気プリン44種が集結!「ニッポンのプリン4」が枚方で開催

    PrettyOnline
  6. 大好きなランチはすぐそばに!イチモニ!MC福永アナが大好きなガレットを紹介!

    SODANE
  7. まるで山鉾の提灯! 祇園祭限定の「もっちり食感がたまらないだんご」【京都市下京区】

    きょうとくらす
  8. 古谷経衡「いかに杜撰で見通しが甘かったのかと」万博工事費未払い相次ぐ

    文化放送
  9. 「トイレ」を丸ごとピカピカにできるよ。ひとつの洗剤でできるお掃除術

    4yuuu
  10. 【食べ放題ニュース】夏の「和食さと」がオトクだよ~!人気食べ放題、スイーツ、お酒も安くなる!!

    ウレぴあ総研