しょうが・ねぎのポカポカおかず「ねぎの香味漬け」
スープで煮たねぎは、すぐに味がなじむので漬ける時間は短め。赤とうがらしのピリッとした辛み、程よい酸味とコクのあるたれがしみ込んで、後を引くおいしさです。
ねぎの香味漬け
【材料】((つくりやすい分量))
ねぎ 2本, 顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) 小さじ1/2, A(赤とうがらし 1本, しょうゆ 大さじ1, 酢 大さじ1, ごま油 大さじ1)
【つくり方】
1. ねぎは2cm幅、4cm長さの斜め切りにする。ボウルに【A】を混ぜておく。
2. 鍋に水カップ2、スープの素、【1】のねぎを入れて中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして6~7分間煮る。
3. 【2】のねぎを取り出して汁けをきり、温かいうちに【A】のボウルに加える。よく混ぜ、冷めるまでおいて味をなじませる。 ※残った煮汁はスープなどに利用する。