Yahoo! JAPAN

しょうが・ねぎのポカポカおかず「ねぎの香味漬け」

みんなのきょうの料理

しょうが・ねぎのポカポカおかず「ねぎの香味漬け」

スープで煮たねぎは、すぐに味がなじむので漬ける時間は短め。赤とうがらしのピリッとした辛み、程よい酸味とコクのあるたれがしみ込んで、後を引くおいしさです。

ねぎの香味漬け

【材料】((つくりやすい分量))

ねぎ 2本, 顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) 小さじ1/2, A(赤とうがらし 1本, しょうゆ 大さじ1, 酢 大さじ1, ごま油 大さじ1)

【つくり方】

1. ねぎは2cm幅、4cm長さの斜め切りにする。ボウルに【A】を混ぜておく。

2. 鍋に水カップ2、スープの素、【1】のねぎを入れて中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして6~7分間煮る。

3. 【2】のねぎを取り出して汁けをきり、温かいうちに【A】のボウルに加える。よく混ぜ、冷めるまでおいて味をなじませる。 ※残った煮汁はスープなどに利用する。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 「釣ったら飼う?」飼育に向いている渓流釣りターゲット6魚種 懐いてくれる魚も

    TSURINEWS
  2. 釣り道具の価格はピンキリ!同じタックルでも1万円〜軽自動車1台分までと振り幅は無限大

    TSURINEWS
  3. 【航空券の販売も開始】トキエア「新潟=神戸」線が3月30日に就航、金〜月曜日に1日1往復

    にいがた経済新聞
  4. ズボラでも維持しやすい!乾かすだけでキマるボブヘア5選〜2025春〜

    4yuuu
  5. 「明日も晴れるといいな」大竹まことが仲良しの大沢在昌とゴルフの予定にワクワク全開

    文化放送
  6. フランス大統領マクロン氏、核の傘で欧州防衛を提唱。青木氏「核不拡散体制が崩壊して、核ドミノが起きかねないような状況」

    文化放送
  7. シェフ達が選ぶ、シェフのための賞「料理王国大賞2025」シェフ達が選ぶ、シェフのための賞 発表会レポート! 25年4月号

    料理王国
  8. 【友だちに言われて嬉しかった言葉】「キレイだね」思わぬ言葉に…テレ!#ママスタショート

    ママスタセレクト
  9. 【冷蔵庫に豆腐と卵があったらコレだ】レンジだけで「完成度ヤバッ!」わずか10分で作れる簡単&時短おかずレシピ

    BuzzFeed Japan
  10. 現役ロマンスカーの運転士も納得のリアルな視界映像や操作感!新規導入の「ロマンスカーシミュレーター Lite」は子どもから大人までご機嫌の運転体験

    コモレバWEB