甘さ引き立つ!とうもろこしと生ハムのかき揚げ
【材料】(2〜3人分)
とうもろこし:1本
生ハム:4枚
衣
薄力粉:大さじ2杯
片栗粉:大さじ1杯
冷水:大さじ1と1/2杯
サラダ油:適量
粉チーズ:適量
【下ごしらえ】
生ハムは細かく刻みます。
【作り方】
1: とうもろこしは芯を残して実をそぎます。
2: ボウルに①と生ハムを入れ、薄力粉、片栗粉を加えて混ぜ合わせます。
3: 冷水を加えてさっくりを混ぜ合わせます。
4: フライパンに2cmほどサラダ油を入れて180℃に熱し、③をお玉ですくって油に落とします。
5: あまり触らず2分ほど揚げ、衣が固まってサクッとしたら完成です。お好みで粉チーズをかけて召し上がれ。
コツ・ポイント
衣に片栗粉を加えることで、さっくりとした食感に仕上がります。
具がまとまりずらい場合は、薄力粉を少量ずつ加えて調整してください。
ライター:macaroni 料理家 たかみー(料理研究家/管理栄養士)