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甘さ引き立つ!とうもろこしと生ハムのかき揚げ

macaroni

甘さ引き立つ!とうもろこしと生ハムのかき揚げ

【材料】(2〜3人分)

とうもろこし:1本

生ハム:4枚

薄力粉:大さじ2杯

片栗粉:大さじ1杯

冷水:大さじ1と1/2杯

サラダ油:適量

粉チーズ:適量

【下ごしらえ】

生ハムは細かく刻みます。

【作り方】

1: とうもろこしは芯を残して実をそぎます。

2: ボウルに①と生ハムを入れ、薄力粉、片栗粉を加えて混ぜ合わせます。

3: 冷水を加えてさっくりを混ぜ合わせます。

4: フライパンに2cmほどサラダ油を入れて180℃に熱し、③をお玉ですくって油に落とします。

5: あまり触らず2分ほど揚げ、衣が固まってサクッとしたら完成です。お好みで粉チーズをかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

衣に片栗粉を加えることで、さっくりとした食感に仕上がります。

具がまとまりずらい場合は、薄力粉を少量ずつ加えて調整してください。

ライター:macaroni 料理家 たかみー(料理研究家/管理栄養士)

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