ポイント1つの春キャベツレシピ「春キャベツのアーリオオーリオパスタ」
定番のメニューですが、春キャベツの季節にこそ食べたい!キャベツが甘いので、にんにくと塩をしっかりきかせるのがポイントです。
春キャベツのアーリオオーリオパスタ
【材料】(2人分)
春キャベツ 1/4コ スパゲッティ 150g にんにく 1かけ 赤とうがらし 1本 塩 オリーブ油 黒こしょう
【つくり方】
1. キャベツは3cm四方に切る。にんにくはつぶす。赤とうがらしは半分に切って種とヘタを取り除く。
2. 鍋に湯を沸かして塩適量を加え(湯2リットルに対して塩大さじ1が目安)、スパゲッティを袋の表示どおりにゆでる。ゆで上がりの1分前にキャベツを加え、スパゲッティとともに引き上げる。
3. スパゲッティのゆで上がり前に、フライパンににんにく、赤とうがらし、オリーブ油大さじ1を入れて中火で熱する。香りがたったら【2】のゆで汁大さじ4、塩小さじ1/4を加え、トロリとするまでしっかりなじませる。ゆで上がったスパゲッティとキャベツを加えてサッと炒め合わせる。器に盛り、黒こしょう少々をふる。