【中央区・シュガー&スパイス】18種類スパイス香るカレーラーメン タイの麺料理をアレンジ
エスニックにスパイスカレーの要素を加えた新ジャンルの麺料理を提供するお店が浜松市中央区にあります。ココナッツ風味のカレーラーメンをアレンジした一杯は、クセになること間違いなしです!
【画像】記事中に掲載していない画像も! この記事のギャラリーページへアジア料理店として2023年リニューアルオープンした「シュガー&スパイス」。
「汁なし香辛伽喱麺」は、老若男女問わず人気の一品です。
クセになるスパイシーカレー麺
シュガー&スパイスの“自慢のアレ”は「香辛伽哩麺(こうしんかりぃめん)」。
タイ北部で親しまれているココナッツカレー料理「カオソーイ」を日本人の舌に合うようにラーメンにアレンジしました。
鶏ガラ、ショウガ、タマネギ、4種類のハーブを使ったあっさり系のスープに、ココナッツミルクをプラスしてまろやかな味わいに仕上げています。
うま味と辛みの決め手となるのは、18種類のスパイスとみそやトマトを加えて作る特製ペースト。
スープに混ぜ合わせることで、複雑なうま味が完成します。
鶏とココナッツのスープは、スパイスの香りを生かすために一度冷蔵庫で冷やし、ペーストを混ぜ合わせてから沸騰しないように温めます。
中太ストレートの平打ち麺は、市内の製麺所に特注しています。
加水率が高めで、プルプルモチモチとした食感が特徴です。
秋限定のスペシャルトッピングとなるキノコは、シメジ・マイタケ・エノキの3種類。
特製スパイスオイルでマリネしてうま味を引き出しています。
低温調理した鶏むね肉のチャーシューは、やわらかな食感が特徴。
少し薄味に仕上げ、 スープと合わさることで最高の味になるんです。
トッピングの隠れた人気はヤングコーンのピクルス。酸味が良いアクセントになるんです。また辛いのが好きな方は丼に添えられた“辛みそ”を溶いて食べるのもオススメです。
■店名 シュガー&スパイス
■住所 浜松市中央区鴨江3-29-25
■営業時間 11:00~14:00
18:00~20:00
■定休 金・木夜
■問合せ 053-453-8764
※この記事は2024年9月21日にテレビ静岡で放送された「くさデカ」をもとにしています。