生クリーム不使用。かぼちゃのチーズケーキ
【材料】(15cmスクエア型 1台分)
かぼちゃ(正味):200g
クリームチーズ:200g
グラニュー糖:60g
卵:1個
牛乳:100cc
薄力粉:大さじ2杯
クリームサンドココアクッキー:80g
バター(無塩):30g
【下ごしらえ】
・材料は常温に戻します。
・かぼちゃは種と皮を取り除き、ひと口大に切ります。
・バターはレンジまたは湯せんで溶かします。
・型にクッキングシートを敷きます。
・オーブンは170℃に予熱します。
【作り方】
1: ジッパー付き保存袋にビスケットを入れ、めん棒で叩いて砕きます。
2: 溶かしバターを入れてなじませたら型に入れてスプーンでならし、冷蔵庫で冷やします。
3: ボウルにかぼちゃを入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。
4: ミキサーまたはフードプロセッサーに③、牛乳の半量を加えてペースト状になるまで撹拌します。
5: クリームチーズ、グラニュー糖、卵、残りの牛乳を加えてさらに攪拌します。
6: ふるった薄力粉を加え、攪拌します。
7: 型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで40〜50分焼きます。
8: 取り出したら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします。お好みの大きさに切って完成です。
コツ・ポイント
ミキサーがない場合はボウルで混ぜても作れます。その場合、かぼちゃは加熱後に裏漉し器やザルなどでこすと滑らかに仕上がりますよ。
オーブンの温度や加熱時間は様子を見て調節してください。
焼き上がり直後は生地がゆるいため、型から外す際に崩れてしまう恐れがあります。オーブンから取り出したら粗熱をとり、冷蔵庫でしっかり冷やしてから召し上がってくださいね。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。 保存期間は冷蔵1~2日を目安にお早めにお召し上がりください。
・牛乳は豆乳でも代用できますか?
代用できますが、仕上がりの風味が異なります。
・牛乳は生クリームでも代用できますか?
生クリームでも作れますが、焼き色や風味、口当たりなど仕上がりが異なります。
・グラニュー糖は他の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)