釣魚で作る「酒の肴」レシピ:ヒラのネギショウガ 酢をかけてもグッド
堤防からよく釣れるヒラ。小骨が多くて不人気だが、食べ方次第では酒の肴として最高だ。今回は「ヒラのネギショウガ」を紹介。一度食べたら、きっと病みつきになる。
持ち帰り方
釣り上げたヒラは、そのままクーラーに入れて持ち帰る。余裕があれば潮氷にしてクーラーごと「ザブザブ」。そして水を入れ替えると、適度に滑りがとれる。
捌く
持ち帰ったヒラはウロコを剥いで、頭とワタをとる。骨が多い腹側は大きく削ぐ感じで。あとは大名おろしで3枚にする。
斜め細切り
3枚におろしたら、包丁を斜めに入れて細切りにする。小骨を切るように2~3mm幅がベストだろう。
薬味登場
あとはネギを刻み、刺し身じょう油に投入。これに、おろしショウガ(市販)を加え入れ、魚にかければできあがり。ネギがアクセントになり、かなり美味い。
酢でもGOOD
これだけでも十分に酒の肴になるが、口に運ぶ直前に酢をかけてもGOOD。好みで「味変」を楽しむのもいい。
<松田正記/TSURINEWSライター>