【ワタナベマキの初夏のサッと炒め サッと蒸し】なす、トマト、豚ひき肉の重ね蒸し
生でも食べられるものが多い夏野菜は、サッと調理ができる食卓の味方。サッと蒸して、そのおいしさを存分に味わいましょう♪
トマトをくずしながら召し上がれ。パンに煮汁をつけて食べるのもおすすめです。
【レシピ】なす、トマト、豚ひき肉の重ね蒸し
1 なすはヘタを除いて1cm厚さの輪切りにし、水にサッとさらして水けをきる。トマトは横に1.5cm厚さの輪切りにする。たまねぎは粗みじん切りにする。
2 ひき肉にたまねぎとAを加えて混ぜる。
3 フライパンになすを並べ、2を平らに広げ、トマトをのせる。Bを混ぜ合わせて回しかけ、ふたをして中火にかける。
4 煮立ったら弱めの中火にし、10分間蒸し煮にする。パセリと黒こしょう少々をふる。
【教えてくれた人】ワタナベマキ(わたなべ・まき)
料理研究家。素材の味や香りを生かしたセンスあふれるレシピが大人気。
撮影・福尾美雪
スタイリング・池水陽子
NHKテキスト『きょうの料理』2024年6月号より抜粋