Yahoo! JAPAN

料理研究家が30年かけてたどり着いた答え。家にあるもので作る「甘くないしょうが焼き」

毎日が発見ネット

料理研究家が30年かけてたどり着いた答え。家にあるもので作る「甘くないしょうが焼き」


毎日のごはんづくりに息切れぎみではありませんか? そんな方におすすめの書籍が『おうちごはんは日々のくりかえし。 料理家がふだん、気ラクに作っているレシピ』(KADOKAWA)。 スープ作家・料理家の有賀薫さんが、家族のために作っているふだんの料理をピックアップして紹介しています。 ボリューム満点の定番メニューも、ぱっと作れる麺&ごはんメニューも、有賀さん自身が30年間繰り返し作ってきただけあって、素材も工程もいたってシンプル。 リアルに使えるレシピ・助かるアイディアも満載なので、料理への気構えをラクにしてくれるはずです。


※本記事は有賀薫著の書籍『おうちごはんは日々のくりかえし。 料理家がふだん、気ラクに作っているレシピ』から一部抜粋・編集しました。


<味つけで七変化!しょうが焼き>甘くないしょうが焼き



【材料(2人分)】
・豚肉(肩ロース薄切り)...200g
・たまねぎ...1/2個(100g)
・サラダ油...大さじ1~2
・しょうが...20~30g
(A)酒...大さじ2
(A)醤油...大さじ1と1/2
(A)酢...小さじ1
・キャベツの千切り

【作り方】
1_切る
たまねぎは薄切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。

2_たれを作る
しょうがをすりおろし、Aとよく混ぜ合わせておく。

3_焼く
フライパンに油を熱し、たまねぎを入れてしんなりするまで中火で炒める。たまねぎを寄せ、空いたところに豚肉を広げて入れ、両面火を通す(油が足りなかったら少し足す)。

4_たれで味をつける
2を加え、全体を混ぜ合わせる。皿に盛り、キャベツの千切りを添える。

ココがポイント!


フライパンを傾けてたれを沸騰させてから、肉とたまねぎにからめます。

<有賀メモ>
たれは事前に混ぜておくのがポイントです。キャベツの千切りの代わりに、レタスの千切りもおすすめ。シャキシャキ食感のものを合わせましょう。

※計量の単位は、小さじ1は5ml、大さじ1は15mlです。
※塩は精製塩(小さじ1=6g)を基準にしています。粗塩の場合は調節してください。
※加熱時間は目安です。火力や鍋の大きさによっても変わってきますので、様子を見ながら調理してください。
※電子レンジは600ワットを基本としていますが、機種によって加熱時間が異なる場合があります。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 今週末<11月16日・17日>北九州市内で開催するイベント11選! グルメ系・花火大会・キャンドルナイト

    北九州ノコト
  2. 犬2匹がお父さんに『構ってほしいアピール』した結果…まるで『コントのような光景』が2万再生「中に人入ってる?w」「取り合い可愛い」と爆笑

    わんちゃんホンポ
  3. 紅葉の季節♪武庫川の渓谷美とノスタルジックな風景を満喫する「廃線敷ハイキング」 西宮市など

    Kiss PRESS
  4. 髪型でマイナス5歳見え!大人女子がすべきボブヘア〜2024年初冬〜

    4MEEE
  5. 深田恭子、美しさと可愛さ、セクシーさを凝縮! 2025カレンダー販売決定

    Pop’n’Roll
  6. 【京都グルメのお取り寄せ 】冬に食べたいあったか麺4選 〜Leaf KYOTO mallの美味しいコラム〜

    Leaf KYOTO
  7. ホームドアが一部撤去されたJR大井町駅、ホーム拡幅・線路切換工事直前の様子【17日は16:30頃まで京浜東北線 蒲田~品川駅間運休】

    鉄道チャンネル
  8. 転売目的で万引き 窃盗容疑で42歳の男逮捕 伊賀署

    伊賀タウン情報YOU
  9. 【西武】育成ドラフト2位の神奈川大・佐藤太陽と仮契約「1日でも早く支配下選手を勝ち取りたい」

    SPAIA
  10. 元バドミントン選手がパラフェンシング、そしてパラバドミントンへ挑戦する|河合紫乃 挫折と復活の軌跡をインタビュー

    Sports for Social