オクラ納豆キムチ丼
【材料】(2人分)
白菜キムチ:60g
小粒納豆:2パック
付属のたれ:2袋
ごま油:小さじ1杯
オクラ:6本
白いりごま:小さじ1杯
ポン酢しょうゆ:小さじ1杯
雑穀米:360g
温泉卵:2個
コチュジャン:小さじ1杯
【下ごしらえ】
・白菜キムチは刻んでおきます。
【作り方】
1: オクラをネットに入れたまま塩(分量外)をふり、塩揉みしたら水洗いします。ヘタとガクを取り、爪楊枝で穴をあけます。
※オクラは塩もみで産毛を取り除くと、口当たりがなめらかになります。
2: オクラを濡れたままボウルに移し、レンジ600Wで1分加熱します。
3: オクラを水にさらします。粗熱が取れたらペーパータオルで水気をふきとり、1cm幅に切ります。ポン酢しょうゆ、白いりごまを加えて混ぜ合わせます。
※レンジ加熱後のオクラはすぐに冷水にとると、鮮やかな緑色がキープされます。
4: 納豆は付属のたれ、ごま油を入れて混ぜ合わせます。
※納豆にごま油を加えると、香りとコクがアップして旨み倍増。
5: 丼に雑穀ごはんを盛り付け、③、④、キムチ、温泉卵をのせます。お好みでコチュジャンを添えて完成です。
※雑穀米を使うことで、食物繊維やミネラルも補えます。白米でもOK。
コツ・ポイント
温泉卵をのせると、全体をまろやかにまとめてくれます。
コチュジャンの量はお好みで調整し、辛さをコントロールできます。
海苔やネギなどをプラスすると、風味の幅が広がります。
よくある質問
Q. 納豆のたれ以外で味付けできますか?
A. しょうゆ少々やだししょうゆでも代用可能です。ごま油との相性も良いです。
Q. 温泉卵がない場合、どうしたらいいですか?
A. 生卵を落としたり、半熟ゆで卵をのせても美味しく食べられます。
ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)