Yahoo! JAPAN

春のしみじみおいしい◯のつくりおき、はじめませんか?

NHK出版デジタルマガジン

春のしみじみおいしい◯のつくりおき、はじめませんか?

春がやってきました!
日々の食事づくりをもっと効率よく、もっと健康的にと、心を新たにしている皆さん。
まずはこんな「つくりおき」から始めてみませんか?
家に帰れば、冷蔵庫に「あれ」がある。
疲れた自分を待っている。この安心感が、忙しい新生活の支えになってくれますよ。
本記事では、しみじみおいしいのつくりおき「塩ざけとかぶの甘酢漬け」と「ゆで新たまのレモンじょうゆあえ」をご紹介します。

教えてくれるのは、大庭英子さん

料理研究家。60代、70代のひとり分レシピも熱く支持されているが、「たっぷりつくるほどおいしいおかず」こそが真骨頂。多めに仕込んでおいしく食べるアイデアの泉は、尽きることを知らない。

冷蔵庫にあると安心! しみじみおいしい「和のつくりおき」

塩ざけとかぶの甘酢漬け

清潔な保存容器に漬け汁ごと入れて、冷蔵庫で4~5日間保存可能

3切れ1パックのお買い得な塩ざけは、まとめて焼いて塩もみ野菜と一緒に甘酢につけると、食べ飽きないおかずになります。
春のかぶを合わせれば、ボリュームも彩りも満点。

材料(つくりやすい分量)

塩ざけ(切り身/甘口)…3切れ(300g)
かぶ…4コ(葉を除いて350g)
かぶの葉…100g
A (酢…カップ1  水…カップ1/2  砂糖…大さじ3  塩…小さじ1/2)
◎塩

[全量790kcal 調理時間15分(かぶとかぶの葉に塩をふっておく時間、さけの粗熱を取る時間、味をなじませる時間は除く)]

1 かぶは茎を3cmほど残して葉を切り落とす。皮をむき、6~8等分のくし形に切って大きめのボウルに入れ、塩小さじ1をふって混ぜる。しんなりするまで20分間ほどおく。

2 切り落としたかぶの葉のうち、100g分を1cm幅に切る。1と別のボウルに入れて塩小さじをまぶし、20分間ほどおく。

3 さけは中火で熱した魚焼きグリルで8~10分間ほど焼き、バットに取り出して粗熱を取る。皮と骨を除き、大きめにほぐす。

4 1のかぶは水けを絞って表面を拭く。かぶの葉は水けを絞る。1のボウルをきれいにしてAを入れ、よく混ぜて砂糖と塩を溶かす。かぶ、かぶの葉、3を加えて(写真)全体をざっと混ぜ、1時間ほどおいて味をなじませる。

4の写真
かさがあるので、大きめのボウルに合わせて味をなじませてから、保存容器に移すとよい。

ゆで新たまのレモンじょうゆあえ

清潔な保存容器に入れて、冷蔵庫で3~4日間保存可能

主菜の存在を脅かす食べごたえ!
新たまねぎのトロリとした甘さと、レモンの酸味のバランスも絶妙です。

材料(つくりやすい分量)

新たまねぎ…(小)2コ(300g)
A (レモン汁…大さじ2  はちみつ…大さじ2  うす口しょうゆ(またはしょうゆ)…小さじ2  塩…少々)
レモン(半月形の薄切り)…適量
◎塩

*はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。
[全量250kcal 調理時間10分(冷ます時間は除く)]

1 たまねぎは縦半分に切って上下を少し切り落とし、さらに3~4等分のくし形に切る。

2 大きめのボウルにを入れてよく混ぜる。

3 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩少々を入れ、たまねぎを入れて混ぜる。再び煮立ったら1分間ほどゆで、ざるに上げて湯をきる。2に加えてあえ、レモンを加えて冷ます。

季節感を取り入れるのも和食の醍醐味。
旬の素材を組み合わせたり、さっぱりと酸味を効かせたりと、春ならではの軽やかさを楽しみましょう。

■NHK『きょうの料理ビギナーズ』2025年3月号より
■撮影・邑口京一郎/スタイリング・久保百合子/取材&文・奈良結子

『きょうの料理ビギナーズ』2025年3月号の特集は「保存版! 春のおいしいつくりおき」。大庭英子さんが、つくっておいて続けて食べても飽きない主菜、栄養と彩りをプラスする副菜をにぎやかに紹介します。

うどんに のせてもおいしい「豚しゃぶ肉の甘辛煮」
「ゆで春キャベツの 塩昆布あえ」

3月の放送テーマは「慌てなくても大丈夫! 朝つくるお弁当」「春の華やか和食」
「慌てなくても大丈夫! 朝つくるお弁当」では、お弁当づくりにチャレンジしたいビギナーにおすすめの簡単レシピを紹介します。

《 慌てなくても大丈夫! 朝つくるお弁当 》より、冷めてもおいしい「から揚げのり弁当」

 「春の華やか和食 」では、は風味がよく、彩りもよい旬の食材を生かした華やかな和食をつくりましょう。

《 春の華やか和食 》より、彩りでおもてなし おすし「三色ちらし」

上田淳子さんの放送関連企画では「これがサンドイッチ弁当の「コツ」!」をご紹介します。

パンの厚さと具のボリュームは バランスよく

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【2025】四条烏丸エリアのおすすめランチ14選

    Leaf KYOTO
  2. 釣れない冬こそ【釣具屋へ行ってみよう】 貴重な情報が得られる可能性も?

    TSURINEWS
  3. ★明日のラッキー星座は? 12星座占い・運勢ランキング - 1位~3位【2025年3月1日(土)】

    anna(アンナ)
  4. ★明日のラッキー星座は? 12星座占い・運勢ランキング - 4位~12位【2025年3月1日(土)】

    anna(アンナ)
  5. 小倉駅で「CHIKUHOUおもてなしマルシェ」開催 筑豊の人気グルメ&スイーツを販売【北九州市小倉北区】

    北九州ノコト
  6. 【焼肉 坐旺】牛タン好き必見の盛り合わせができました|新潟市中央区・やきにくざおう

    日刊にいがたWEBタウン情報
  7. チョウザメに噛まれても特に問題ないワケ 吸い込むことに特化した口の構造だから?

    TSURINEWS
  8. 【小千谷市】小千谷に古くから伝わる風習を再現したイベント

    日刊にいがたWEBタウン情報
  9. 外来寄生虫は在来淡水魚にも寄生する? 中国大陸の<吸虫>が利根川水系に侵入していることが判明

    サカナト
  10. 休日の寝だめにはコツがある? お昼休みに実践できる15分のオススメ【眠れなくなるほど面白い 図解 疲労回復の話】

    ラブすぽ