お助け!夏の冷凍レシピ「ミートソースご飯」
解凍した「煮込まないミートソース」を炊飯器に入れて普通に炊くだけ!ミートソースの中の野菜の水分が出てくるので、米360ml(2合)に対して水はカップ1(200ml)でOKです。
ミートソースご飯
【材料】(3~4人分)
煮込まないミートソース(合いびき肉 150g A(セロリ 1/4本分 にんじん 1/4本分 たまねぎ 1/8コ分 にんにく 1かけ分 ローリエ 1枚 トマトピュレ 150g 白ワイン 大さじ2 塩 小さじ1 こしょう 少々)) 米 360ml パセリ 大さじ2 バター
【つくり方】
1. 米は洗ってざるに上げ、水けをきって炊飯器の内釜に入れる。水カップ1を注いで30分間おく。
2. 米の上に、解凍した【煮込まないミートソース】をのせて炊く。炊き上がったらバター10gを加えて混ぜ合わせ、ローリエを取り除いて器に盛ってパセリを散らす。