Yahoo! JAPAN

【ほうれん草、全部コレにしたい!】「ほっぺた落ちる♡」チーズと卵でとろとろ濃厚グラタン

BuzzFeed

BuzzFeed

作り方は超シンプル3ステップで、忙しい日でもあっという間に完成!レンチンで時短したほうれん草と玉ねぎをバターで炒め、濃厚ホワイトソースに絡めれば、卵とチーズのとろけるまろやかさが口いっぱいに広がります。一口食べるたびに思わず笑顔に♡簡単なのにぜいたく気分を味わえる、リピ確定のとろとろ濃厚グラタンです♪

Adobe Stock

旬のほうれん草を思いっきり楽しめる今の季節、ぜひ作ってみてくださいね♪

ほうれん草とゆで卵のグラタン

BuzzFeed

2人分

材料:

ほうれん草 200g

玉ねぎ 1/2個

ゆで卵(好みの固さにゆでる) 2個

バター 20g

薄力粉 大さじ1

牛乳 150ml

【A】コンソメスープの素 小さじ2

【A】塩 ひとつまみ

【A】黒コショウ 適量

ピザ用チーズ 適量

作り方:

① ほうれん草は根本を切り落とし、3cmの長さに切る。玉ねぎは薄くスライスする。耐熱ボウルに入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱する。粗熱を取り水気を切る。

② フライパンにバターを引き、中火で熱する。①を入れて炒める。弱火にして薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳を数回に分けて入れ、その都度混ぜ、【A】を加えて味を調える。

③ ②を耐熱容器に流し入れ、ゆで卵、ピザ用チーズをのせる。トースターで焼き色がつくまで焼いたら、完成!

🍳🍳🍳Let’s try🍳🍳🍳

【関連記事】

おすすめの記事