【ほうれん草、全部コレにしたい!】「ほっぺた落ちる♡」チーズと卵でとろとろ濃厚グラタン
作り方は超シンプル3ステップで、忙しい日でもあっという間に完成!レンチンで時短したほうれん草と玉ねぎをバターで炒め、濃厚ホワイトソースに絡めれば、卵とチーズのとろけるまろやかさが口いっぱいに広がります。一口食べるたびに思わず笑顔に♡簡単なのにぜいたく気分を味わえる、リピ確定のとろとろ濃厚グラタンです♪
旬のほうれん草を思いっきり楽しめる今の季節、ぜひ作ってみてくださいね♪
ほうれん草とゆで卵のグラタン
2人分
材料:
ほうれん草 200g
玉ねぎ 1/2個
ゆで卵(好みの固さにゆでる) 2個
バター 20g
薄力粉 大さじ1
牛乳 150ml
【A】コンソメスープの素 小さじ2
【A】塩 ひとつまみ
【A】黒コショウ 適量
ピザ用チーズ 適量
作り方:
① ほうれん草は根本を切り落とし、3cmの長さに切る。玉ねぎは薄くスライスする。耐熱ボウルに入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱する。粗熱を取り水気を切る。
② フライパンにバターを引き、中火で熱する。①を入れて炒める。弱火にして薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳を数回に分けて入れ、その都度混ぜ、【A】を加えて味を調える。
③ ②を耐熱容器に流し入れ、ゆで卵、ピザ用チーズをのせる。トースターで焼き色がつくまで焼いたら、完成!