面倒なにんじんの細切りはこうする!スライサーいらずの切り方に「疲れにくい」「簡単でいいね」
スライサーは使わない!にんじんを細切りにする方法
にんじんしりしりやキャロットラペなどを作る際は、にんじんを細切りにしますよね。専用のスライサーを使うと楽なのですが、「持っていない……」という人も多いのではないでしょうか?
にんじんの細切りは、ひと工夫すればピーラーでも簡単にできるのだそう。筆者も実践してみたので、詳しい手順と仕上がりの様子をご紹介しますよ。
手順
1. 包丁で切り込みを入れる
にんじんを横向きに置き、包丁で3〜5mm幅に斜めの切り込みを入れます。下まで切り落とさないようにしてくださいね。
このようになります。
2. ピーラーで削る
あとはピーラーで縦に削るだけです。
短めの細切りに!きんぴらや汁物に最適
短めの細切りになりました。きんぴらや汁物、炊き込みごはんなどを作るのに最適な長さと言えるでしょう。
にんじんしりしりやキャロットラペにするなら、もう少し長いほうがよいかも……。
長い細切りにしたいなら縦に切り込みを
斜めではなく縦に切り込みを入れてピーラーで削ると、長い細切りになりました。詳しい手順は下記の通りです。
1. 包丁で切り込みを入れる
3〜5mm幅の切り込みを縦に一周入れます。中心まで切らないようにしてください。
2. ピーラーで削る
あとはピーラーで縦に削るだけです。
専用のスライサーを買う必要なし!ピーラーで簡単
にんじんの細切りには専用のスライサーを使うと楽。とはいえわざわざ買うのはもったいない気がしますよね。
ピーラーでも簡単に細切りができるため、ぜひ実践してみてください。切り込みの向きと幅を変えれば長さや太さは自在なので、作る料理に合わせて調節するとよいでしょう。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります
ライター:pomipomi(webライター / 料理研究家)