「しめじ」がいくらでも食べられそう!腸が喜ぶ“きのこの腸活レシピ”
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 秋が旬のきのこは整腸効果が期待できる食材! さらに菌活もできます。そこで今回は「韓国風甘辛きのこ」を紹介します。炒めるだけと簡単に作れます。
「韓国風甘辛きのこ」の作り方(調理時間:10分)
きのこがしんなりするまで炒めたら、調味料を加えるだけ。
甘辛い味付けでやみつきになります。
10分で作れるので、もう1品ほしいときにもおすすめです。
材料
・しめじ ……1パック
・白いりゴマ……適量
・ゴマ油 ……小さじ1
A
・コチュジャン ……大さじ1
・酒……大さじ1
・しょうゆ……小さじ2
・砂糖……小さじ1
準備
きのこは石づきを取り、手でほぐします。
作り方
1.フライパンにゴマ油を引き、しめじを炒めます。
しんなりしたらAを加えます。
2.全体に絡んだら器に盛ります。
仕上げに白いりゴマをちらしたらできあがり。
「韓国風甘辛きのこ」を紹介しました。
ほかのきのこを加えてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター