Yahoo! JAPAN

釣った魚で作る「コクうま」レシピ:キジハタの甘みそ焼き みそがミソ?

TSURINEWS

キジハタの甘みそ焼き(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

夏から秋の堤防釣りでたまに釣れるキジハタ。思わぬ高級魚に心躍る瞬間だ。今回はキジハタを甘みそ焼きにしてみた。

キジハタの修正

九州地方のキジハタは一年を通して狙える沖釣りの人気ターゲット。ただ、堤防で釣れるのは夏から秋。水温が高くなると、浅場に寄ってくる習性があるようだ。

持ち帰り方

釣れたキジハタはナイフなどを使って絞め、クーラーに収納。潮氷にしてよく冷やして持ち帰ろう。

下処理

持ち帰ったキジハタは滑りをとる作業から。水道水をあてながらタワシでゴシゴシ。あとはエラとワタをとり、ウロコを剥げば下処理は完了。

まずは下処理から(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

甘みそを作る

下処理後は甘みそを作る。みそ1、砂糖0.5、みりん0.5の割合でOK。これにおろしショウガを加えれば完成。

甘みそ作り(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

焼く

ここからは最後の工程。まずは魚をアルミホイルにのせてグリルにイン。魚の表面に薄っすらと焼き色が付くころに、甘みそを塗りながら焼いていく。

キジハタの甘みそ焼きの完成(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

全体的に焦げ目が付けば、コクとうま味が増す。ちなみにアルミホイルは「くっつかない」タイプがおすすめ。

ホイルはくっつかないタイプがいい(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

<松田正記/TSURINEWSライター>

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 「愛おしい」北海道の海でお昼寝する野生のラッコに癒される「来世はこれになりたい」

    Domingo
  2. 毎日の手入れが楽になる!多忙な大人女子向けボブ〜2025年9月〜

    4MEEE
  3. 【作ってみた!で大人気】食材ひとつ!「れんこんのり塩バター」サクホク食感のやみつきおつまみ♪|みんなの推しレシピ

    料理メディアNadia
  4. 『ハリー・ポッター』の見る順番はこれ!公開順・時系列、『ファンタスティック・ビースト』を含むシリーズ全作品のあらすじを解説

    アニメイトタイムズ
  5. リンツでお得な「詰め放題」開催!普段より約26%もお得な"ビッグ缶"で好きな分だけゲットできちゃう♡

    東京バーゲンマニア
  6. 『涙の女王』キム・ジウォン 大胆ワンピで胸元に視線 『ブルガリ カレイドス ⾊彩・⽂化・技巧』

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  7. 『天災は忘れられたる頃来る』天才で多才だった物理学者・寺田寅彦~高知ゆかりの偉人コラム「歴史のなかの土佐人たち」~

    ぐるぐるこうち
  8. 「THE SECOND」ではベスト4。タモンズ、大宮での経験、モデルとなった映画を語る

    文化放送
  9. 「いつも口元にチョコパンのチョコをつけてる」森久保祥太郎さんの暴露に浪川大輔さん大赤面!? 『声優と夜あそび 木【浪川大輔×森久保祥太郎】#17』は“祥太郎クイズ”で浪川さんの森久保愛が炸裂

    PASH! PLUS
  10. 【鎌倉 イベントレポ】manis lifeマルシェ - 作家が集まる、大船の月一の楽しみ

    湘南人