春が来た!旬を楽しむ軽やかレシピ「菜の花の白あえ」
和食の定番白あえ。本来はすり鉢を使いますが、フォークでつぶすだけのお手軽レシピです。ほろ苦い菜の花を、豆腐の衣がやさしく包み込みます。
菜の花の白あえ
【材料】(2人分)
菜の花 1/2ワ, 木綿豆腐 1/4丁, A(練りごま 大さじ2+1/2, 砂糖 小さじ2, しょうゆ 小さじ1/2, 塩 少々), 塩
【つくり方】
1. 菜の花はたっぷりの水につけてシャキッとさせる(全体備考参照)。豆腐はペーパータオルで二重に包み、約10分間おいて水けをよくきる。
2. 鍋に湯カップ2を沸かして塩小さじ1/2を入れ、菜の花を加える。1~2分間ゆでて水にとり、冷めたら水けを絞って3cm長さに切る。
3. 【1】の豆腐はペーパータオルを外してボウルに入れ、フォークでつぶす。【A】を加えてよく混ぜ、【2】の菜の花をもう一度水けを絞って加え、あえる。