ミスド「焼きポンデ作り」あの“ご飯のお供”でアレンジしたら激旨だった!【10代女子が選ぶトレンドランキング コト部門1位】
四六時中腹ぺこな40代婦人が、マイナビティーンズラボ発表の「【2024年】10代女子が選ぶトレンドランキング」で気になったのは、コト部門1位の「焼きポンデ作り」。そう、ミスタードーナツの絶対王者「ポン・デ・リング」のアレンジレシピです!
「焼きポンデ作り」は何が正解?
【日めくりコクハク】
「焼きポンデ作り」は、ミスタードーナツの人気定番商品「ポン・デ・リング」を焼くだけのアレンジレシピ。遅ればせながら、はじめてトライです。
フライパンで焼くことで表面のグレーズ(シュガーシロップ)が溶けてカラメル状になり、香ばしくなるんだろうなあ~というのは想像がつきます。
となれば、グレーズのかかっていないプレーンでは魅力半減だろうし、ダブルチョコもストロベリーもチョコレートがでろんでろんに溶けて惨事になりそう…。
ホイップクリームがサンドしてあるエンゼルショコラはおそらくもってのほか(そのままパクつくに限るやつですね)。
初心者たるもの冒険せず、「ポン・デ・リング」と「ポン・デ・ショコラ」を購入し、10代女子の気分になって、焼き焼きしてみました。
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焼きポン・デ・リングをおいしく作るコツ
・調理器具はテフロン加工のもの
・コールドスタート
・弱火で3~5分
・焼き色がついたら裏返して、また3~5分ほど焼く
・焼き色がつきにくかったら、ヘラで軽く抑える
SNS等を参考にし、上記のコツをゲット。焼くだけのシンプルレシピでも、失敗するときは失敗しますから。
低温セットで4分ほど経つ頃、グレーズが溶けてきて、焦げたカラメルのいい香りが…。
モッチモチ度UP!でも、あ、甘い…。
両面焼いて、出来上がりまで10分弱。表面はややペタペタしているので、フォークでいただきます。
加熱したことで焼き色のついた部分はカリッ、中はよりやわらかくなり、もちもち食感がマシマシに。なるほど、ポン・デ・リングのポテンシャルを十二分に引き上げた秀逸なアレンジレシピで人気なのも頷けます。ちなみにポン・デ・ショコラは可もなく不可もなく(苦笑)。
ただし、あ、甘い。とっても甘いのです。一般的に甘味は、体温と同じぐらいの時にもっとも強く感じるともいわれますが、常温で完成されたおいしさのポン・デ・リングを加熱すると、より甘さが際立つ気が…(あくまで私感です)。
おいしいのだけれど、なんかこう、単調な甘さを中和させる何かをプラスしたい…!
ミスド公式のアレンジレシピをカスタマイズ
ミスタードーナツの公式サイトに掲載されている「おうちでアレンジドーナツ」には、ポン・デ・リングのアレンジとして、「ポン・デ・磯辺巻き」があります。
作り方は、15秒ほどレンチンしたポン・デ・リングにだししょう油をまとわせて海苔を巻くというもの。
実は前々から気になっており、これを参考にしながらアレンジのカスタマイズ、焼きポンデ作りで「ポン・デ・磯辺焼き」を作ってみました。
焼きポンデにすれば、香ばしさも相まって、うますぎやろがいになるはず…!
ポン・デ・リングを両面焼いたところで、だししょう油がなかったので、ノーマルなしょう油を少量垂らします。しょう油の香ばしい香りが立ってきて、間違いなく、食べる前からうまいやつ。
「ポン・デ・磯辺焼き」うますぎやろがい!
海苔をたっぷり巻いていただきます。
んー、うますぎやろがい(※)!
1月の週末昼、お正月に残った切り餅をトースターで焼き、小皿に用意した砂糖しょう油を絡め、海苔で巻いて食べていた亡き父の顔を思い出しました。
甘いものを食べたあとに、しょっぱいしょうゆせんべいが食べたくなるご婦人世代の皆さま。焼きポンデ作りのアレンジ「ポン・デ・磯辺焼き」は、ポン・デ・リングを大人買いした翌日などにおすすめです!
●ポン・デ・リング 162円
●ポン・デ・ショコラ 172円
●ピカチュウ ドーナツ 313円(期間限定)
(いずれもテイクアウト、税込み価格)
※「うますぎやろがい」は、同ランキング「コトバ部門8位にランクイン。TikTokで火が付き、おいしさの表現のひとつとして日常的に使われるコトバのようです。
(編集O/コクハク編集部)