Yahoo! JAPAN

ハロウィンに作りたい!ジャックオランタン&かぼちゃレシピ

VEGEDAY

毎年10月31日に開催されるハロウィン。絶品レシピと共に、その起源や由来、シンボルとなる「ジャックオランタン」の作り方を、まとめて紹介します。

ハロウィンの起源や由来

キリスト教の諸聖人に祈りを捧げる祝日「万聖節」が11月1日で、その前夜祭がハロウィンです。発祥のヨーロッパでは、ハロウィンの日に「かぶ」をくりぬいて焚火を焚いたり仮装したりしていたようですが、アメリカに伝わると、その時期に多く収穫されていた「かぼちゃ」が使われるように。以降、「ハロウィン=かぼちゃ」のイメージで、世界中で親しまれるイベントになりました。

簡単ジャックオランタンの作り方

かぼちゃを切らないで作る「簡単ジャックオランタン」です。カッティングシートでできるため、すぐに完成します(協力:野菜生活ファーム)。

▼作り方はコチラから
ハロウィンのかぼちゃランプ!ジャックオランタンの簡単な作り方

かぼちゃの丸ごとレシピ

おもてなしにぴったりな、かぼちゃを丸ごと使うグラタンと、スイーツのレシピを紹介します。1つ500gほどの、可愛らしい小ぶりな「坊ちゃんかぼちゃ」を使用します。

●紹介レシピ

1:坊ちゃんかぼちゃのグラタン

かぼちゃとタマネギの甘みと、チーズのコクがよく絡み、満足度の高い一品です。かぼちゃがそのまま器になっているので、おもてなしにも!

2:かぼちゃのハロウィンスイーツ

バターと牛乳でクリーム状にしたかぼちゃは、ほっこりするやさしい甘さ。子どもも大人も楽しめるスイーツです。上にかかった生クリームもよく合います。

▼レシピはコチラから
[かぼちゃ丸ごとレシピ]グラタンとスイーツのおもてなしレシピ

ミキサーなしでできるかぼちゃのポタージュ

スープやお菓子に便利なかぼちゃのペースト。ミキサーを使わないかぼちゃペーストの作り方と、ポタージュを紹介します。

●紹介レシピ

かぼちゃのポタージュ

ミキサーも圧力鍋も不要!フォークでできる、超簡単ペーストに牛乳を加えるだけ。冬は温めて、夏は冷やしてどうぞ♪

▼レシピはコチラから
[かぼちゃのポタージュレシピ]ミキサーなしのペーストで簡単!

おまけ:かぼちゃの種の食べ方

これまで捨てていた種も、乾かして煎ればピーナッツのように食べることができます!

種はワタを取り除いてよく洗い、クッキングシートに並べて、電子レンジで1~2分加熱して乾燥させる。

種の端にハサミを入れて切り込みを入れ、殻をむく。

2をフライパンに入れ、弱火でから煎りする。

グラノーラに混ぜる場合は、味付けせずにそのままで。味付けする場合は、お好みで塩やバター、カレー粉などが合います。保存する際はビンなどに入れましょう。

生クリームなしで濃厚かぼちゃプリン

ミキサーにかけたりオーブンで焼いたりせず、生クリームも使わないレシピです。

●紹介レシピ

かぼちゃのプリン

オーブンや蒸し器も使わず、お鍋でできるレシピです。リメイクレシピ「かぼちゃプリンアイスクリーム」も絶品です!

▼レシピはコチラから
濃厚かぼちゃプリンレシピ!生クリーム&オーブン不要のスイーツ

最後に

手づくりジャックオランタンや、かぼちゃ料理でハロウィンを楽しんでください。

かぼちゃが余った時の冷凍保存法はコチラ

[かぼちゃ]楽な切り方と下ごしらえ、冷凍&冷蔵保存のコツ

甘味があり、子どもにも人気のかぼちゃ。ビタミンAのもととなるβ-カロテンや、ビタミンC、Eが比較的多く含まれています。

最終更新:2025.10.01

文:VEGEDAY編集部
写真(撮影):清水亮一(アーク・コミュニケーションズ/1・3~5枚目)、カゴメ(2枚目)、小島美和子(1・6枚目)
写真(撮影協力):吉田めぐみ(1・4・5枚目)
監修:カゴメ

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【東京レトロゲームさんぽ】サムライスピリッツ~今も「ゲームセンター」には誰かが待っている

    さんたつ by 散歩の達人
  2. 人気急上昇中の女性声優・夏吉ゆうこの初写真集が大好評につき重版出来!地元・大阪で重版記念イベントも開催

    WWSチャンネル
  3. 猫が『段ボール』に夢中になる理由5つ なぜ入りたがるの?心理・習性のヒミツとは

    ねこちゃんホンポ
  4. 猫背のネイビーセゾン、3rd ミニアルバムをリリース&リード・トラック「Highway Life」のMV公開 東京・大阪で初のインストアイベント開催決定

    SPICE
  5. ニッポン放送と劇団・南極がタッグを組み、禁断のラジオドラマ台本を巡るSF活劇『SYZYGY』を上演

    SPICE
  6. 愛犬の待つ姿に癒される!おやつを慌てずじっと待つ理由

    いぬのきもちWEB MAGAZINE
  7. 【明日から】屋外最大級の北海道物産展!「第35回 北海道フェアin代々木」

    北海道Likers
  8. 30年続いた魚津の焼肉店が事業承継でリスタート! 【桃園】変わらない味に新しい味をプラスで、ますます愛される店に

    nan-nan 富山の情報
  9. 完全にお店の味じゃん。【ロピア】の大人気商品がとてつもないウマさだった

    4yuuu
  10. 10月1日にグランドオープンした「おむすび屋さんGOEN」に行ってきた!宇治川の近くで、朝7時半から楽しめる!【京都府宇治市】

    ALCO宇治・城陽