ホットケーキミックスで作るベビーカステラ
【材料】(約20個)
ホットケーキミックス:150g
卵:2個
砂糖:大さじ1杯
はちみつ:大さじ1杯
みりん:大さじ2杯
牛乳:60cc
サラダ油:適量
【作り方】
1: ボウルに卵を割り入れて溶きほぐします。
2: 砂糖、はちみつ、みりんを加えてよく混ぜ合わせます。
※砂糖やはちみつだけでもおいしく仕上がりますが、みりんを加えることでコクがプラスされます。
3: 牛乳を加えて混ぜたら、ホットケーキミックスを加えて粉気がなくなるまで混ぜます。
※牛乳は豆乳でも代用できますよ。
※粉気がなくなり、ダマがなくなるまでしっかり混ぜましょう。
4: たこ焼き器に薄くサラダ油を塗り、生地を半分まで流し入れます。
※たこ焼き器には必ずサラダ油を塗ってくださいね。
※生地がかなり膨らむので、半分以上入れないよう気をつけてください。
5: 表面がふつふつしてきたら生地を重ねます。
6: 回しながら形を整え、中までしっかり加熱したら完成です。
コツ・ポイント
火加減は様子を見ながら調整してください。
このレシピでは、はちみつを使用しております。1歳未満(乳幼児)のお子様には与えないよう、ご注意ください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、お好みの大きさに切ってラップで包み、ジッパー付き保存袋に入れて冷蔵庫で保存します。1〜2日を目安にお早めにお召し上がりください。
・上白糖は他の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)