ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん 組み合わせ自在!飽きないつくりおき「あじの梅煮」
1人分はつくりにくい煮魚も、まとめてつくりおきすれば便利。大根の水分で、しっとりやさしい梅煮です。
あじの梅煮
【材料】((つくりやすい分量))
あじ 1~3匹分 大根 1/3本 A(水 カップ1/2 酒 大さじ1 うす口しょうゆ 大さじ1 塩昆布 5g) 梅干し 1コ 塩
【つくり方】
1. あじは塩小さじ1/2をふって冷蔵庫に10分間おき、水けを拭く。大根は細切りにする。
2. 鍋に【A】を入れ、梅干しをほぐして種ごと加える。中火にかけ、沸いたらあじを皮を下にして加え、大根をのせる。ふたをして弱めの中火で8~10分間、煮詰まりすぎないよう時々様子を見て煮る。
3. バットに取り出して冷まし、保存容器に入れる。