もう炊き込まない!“甘栗”で作るまさかの栗ごはんアレンジとは?「組み合わせが絶妙」「まるでスイーツ」
秋に食べたくなる栗ごはんですが、一から作るとなると、皮をむいたり炊き込んだりとひと苦労ですよね。そこで今回は、「甘栗」を使って簡単に作れる“栗おにぎり”をご紹介します。身近な食材をプラスすることで、スイーツのような満足感も! 朝ごはんやおやつ、ちょっとしたご褒美メニューなどにもおすすめです。
「甘栗とクリームチーズとアーモンドのおにぎり」の作り方(調理時間:3分)
甘栗と一緒にごはんに混ぜ合わせるのは、「クリームチーズ」と「アーモンド」です。やさしい甘みの甘栗に、クリーミーかつ香ばしい風味が添えられ、これはまるでモンブラン⁉︎ ほんのり塩を利かせるのもポイントです。
材料(1人分)
・ごはん……お茶碗1杯分(120gくらい)
・むき甘栗……5個
・クリームチーズ(ポーションタイプ可)……小分けサイズ1個
・無塩アーモンド……5粒
・塩……少々
準備
クリームチーズは1cm角、甘栗とアーモンドはそれぞれ小さくカットします。
作り方
1.ごはんに、甘栗、クリームチーズ、アーモンド、塩を混ぜ合わせます。
2.具材を混ぜたごはんをまとめて、おにぎりにします。
器に盛ったらできあがりです。
「甘栗とクリームチーズとアーモンドのおにぎり」の作り方をご紹介しました。手間をかけずにおいしく食べられる栗ごはんおにぎり。手軽に栄養もチャージできます。ぜひ作ってみてください。
日々おにぎり/ゆこ/おにぎり作家