Yahoo! JAPAN

【私の「いちばんおいしい」夏野菜レシピ】荻野恭子の「なすと豆腐のいり煮」

NHK出版デジタルマガジン

【私の「いちばんおいしい」夏野菜レシピ】荻野恭子の「なすと豆腐のいり煮」

夏真っ盛り、色鮮やかで元気な夏野菜も出盛りです。いつものお気に入りの食べ方は、やっぱりおいしいもの。でもまだ知らない、もっとおいしい味わい方があるかもしれません! そこで、「夏野菜、大好きです」という料理研究家の皆さんに「いま、イチオシの夏野菜の食べ方」を聞いてみました。繰り返しつくっているものばかりなので、味もつくりやすさも保証付き。シンプルにして極上の「こんな食べ方あったんだ!」を楽しみながら、尽きせぬ夏野菜の魅力を存分に味わってみてください。

母の郷土、宮城県の家庭料理。子どものころから食べている大好きな夏の味です。

【レシピ】なすと豆腐のいり煮

1 なすはヘタを除いて縦4等分に切り、2cm長さに切って粗塩をまぶす。

2 フライパンにごま油大さじ2を弱めの中火で熱し、をしんなりと炒めたら端に寄せる。

3 あいているところに豆腐を水きりせずに加え、へらでくずしながら炒める。豆腐の上にをふり入れて炒める。最後にざっとなすと混ぜ合わせて器に盛り、白ごまを散らす。

[1人分310kcal 調理時間10分]

【教えてくれた人】荻野恭子(おぎの・きょうこ)

料理研究家。東京の自宅にて料理教室を主宰しながら、長年にわたってロシア、トルコ、中国など、ユーラシアを中心に世界各国を回り、食文化の研究を続ける。

撮影・木村 拓(東京料理写真)
取材&文・松家寛子

NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2024年8月号より抜粋

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【四日市市長選2024】森智広さん3選、市街地再開発、全小中学校体育館の空調整備など推進へ

    YOUよっかいち
  2. 親子で行きたい♡ 子どもも簡単に作れる「ミニツリー」のワークショップ開催【京都市下京区】

    きょうとくらす
  3. コシノジュンコ「東京ってすごい!」MC・テリー伊藤&白濱亜嵐も感激! 都民一人ひとりが創り上げるファッションショー「TOKYO FASHION CROSSING 2024」開催

    舌肥
  4. 北九州市トップスポーツチームの試合結果(2024年11月18日~24日)

    キタキュースタイル
  5. 佐久間宣行プロデュースアイドル・ラフ×ラフ、新曲「超めっちゃ“キュン”でしょ?」リリース決定!

    Pop’n’Roll
  6. 新たな乱歩論に触れて 生誕130周年イベント 30日に名張で

    伊賀タウン情報YOU
  7. 神戸電鉄が期間限定の『クリスマス装飾列車』を運行するみたい。クリスマス気分が味わえる「車内イベント」も

    神戸ジャーナル
  8. 90分食べ放題!兵庫のグランピング施設に「牡蠣小屋」期間限定オープン

    PrettyOnline
  9. カルディで和食革命!?時短で本格的な味を再現できるアイテムを発見!

    ウレぴあ総研
  10. 着太りしない!痩せて見える!気になる体型をカバーする「アウター」5選

    4yuuu