【カムジャパン】韓国発の大人気パンをおうちで再現♪
【材料】(4人分)
じゃがいも:2個(280g)
バニラアイス:40g
生地
製菓用米粉:80g
片栗粉:40g
砂糖:大さじ1杯
塩:ひとつまみ
米油:小さじ1杯
熱湯:70〜80cc
きな粉:大さじ2杯
黒すりごま:小さじ2杯
【下ごしらえ】
・じゃがいもは皮をむいてひと口大に切ります。
・せいろは全体を水でさっとぬらしておきます。
・お鍋にたっぷりの熱湯を沸かしておきます。
【作り方】
1: ボウルにじゃがいもを入れてラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。
2: 取り出したら熱いうちにマッシャーでつぶします。
※じゃがいもが硬い場合は加熱時間を足してみてください。
3: アイスクリームを加えて混ぜ合わせたら、4等分にして丸めます。
※じゃがいもの水分に合わせてバニラアイスの分量は調整してください。
4: ボウルに製菓用米粉、片栗粉、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせます。米油、熱湯を加えてゴムベラでこねます。生地が均一になったら4等分にして丸めます。
※熱湯を加えることででんぷんの一部糊化することでまとまりやすくなります。
※耳たぶくらいの固さになればOKです。硬い場合は水分を足してください。
5: クッキングシートの上に生地をおきラップをかぶせます。③をつつめる程度の大きさの楕円形にのばします。(14cm×20cm程度)
※生地がくっつかないようクッキングシートの上でのばすのがおすすめです。
6: ③を包みます。きなこと黒すりごまをまぶし、指でへこみを作りながらじゃがいもの形に整えます。
7: クッキングシートの敷いたせいろにのせます。鍋から湯気があがり始めたらせいろをのせ、フタをして15分ほど蒸します。
料理家からのひと言メモ
黒ごま、きなこと相性が良くなるようにバニラアイスをじゃがいもに加えて、甘めの仕上がりにしました。マヨネーズやチーズを混ぜ合わせてしょっぱい仕上がりにするのもおすすめです。
ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)