Yahoo! JAPAN

なすヘタはどこで切る?野菜ソムリエの切り方に「切り過ぎていた」

macaroni

なすヘタはどこで切る?野菜ソムリエの切り方に「切り過ぎていた」

なすのヘタ、切り過ぎてもったいないことをしていない?

なすのヘタを切るとき、どこを切ればよいか、またどこまでが切るのかが分かりにくいですよね。実は切り過ぎていて、もったいないことをしているかもしれません。この記事では、野菜ソムリエがなすのヘタの切り方を解説。これで切り過ぎる心配はありませんよ♪

なすのヘタの切り方のコツ

初心者は半分に切るとヘタの位置がわかりやすい

乱切りにする場合は、なすを丸ごとの状態でヘタを削ぐとよい

ヘタの辺りは硬いので、手を滑らせて包丁で怪我しないように気を付ける

【初心者におすすめ】なすのヘタの切り方

1. なすを縦半分に切る

なすを縦半分に切ります。

カットした面を上にしてヘタの部分を見ると、ヘタの位置がよく分かります。半分に切ると、ヘタの硬い部分だけを取り除きやすくなります。

2. ヘタに付いたガクを外す

手でヘタに付いたガクを外します。

3. 包丁でヘタを削ぐ

なすのヘタの部分を、包丁で削ぐように切って完成です。

ヘタの位置が分かりやすく、ヘタの部分だけ取り除くことができます。

【上級者向け】なすのヘタの切り方

1. なすのヘタとガクの境目に切り目を入れる

なすのヘタとガクの境目に包丁を入れます。なすの実を切らないように、浅く一周切り目を入れます。

2. ガクを取り除く

切れ目に沿って、なすのガクを取り除きます。

3. 包丁でヘタを削ぐ

残ったヘタの部分を、鉛筆を削ぐように包丁で切ります。

ヘタの硬い部分だけを削ぐように切って完成です。ヘタの辺りは硬いので、手を滑らせて包丁で怪我しないように気を付けてください。

なすのヘタは無駄がないように切ろう!

なすのヘタは何も考えずに切ると、切り過ぎてしまいます。ヘタの辺りがよく見えないため、食べられる部分もカットしているのではないでしょうか。ヘタは少しだけ切ればOK。半分にカットしてみるとよく分かりますよ。野菜ソムリエの切り方を参考に、無駄なく使い切ってくださいね。

ライター:稲吉永恵(野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【盲点】急に寒くなったのでAmazonで「子ども用防寒グッズ」を買ったら…家の中が逆に少し寒くなった理由

    ロケットニュース24
  2. 扇町公園で「カンテレ祭り!よ~いドン!フェス」開幕 番組初の大型イベント

    OSAKA STYLE
  3. 【トレンド】毎日が特別なティータイムに!紅茶のアドベントカレンダー(福岡市博多区)

    福岡・九州ジモタイムズWish
  4. JR播州赤穂駅「みどりの窓口」11月末で廃止

    赤穂民報
  5. 11月22日~12月1日に開催中の「大御堂観音寺 2024 ライトアップ」に行ってきた!【京田辺市】

    ALCO宇治・城陽
  6. レッドクリフ、「冬の夜のきらめく空 in Yamanakako」1,000機のドローンショー動画を公開

    DRONE
  7. ミイナ・オカベ「Strong(Acoustic ver.)」「Making Plans」インタビュー――生活の中にある音楽

    encore
  8. 【ライブレポート】SKE48、胸を躍らせる楽曲連発で熱狂の景色に染め上げる!<IDOL SQUARE 6>

    WWSチャンネル
  9. 【ジャパンC】上位5頭が期待度90超え!ポイントは皇帝の評価 買い目は32点を推奨【動画あり】

    SPAIA
  10. ミント神戸などにある「牛カツ京都勝牛」で『10周年創業祭』が始まるみたい。カツ無料増量・39%オフなど

    神戸ジャーナル