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まんでうまい 能登の味「揚げぶり大根」

みんなのきょうの料理

まんでうまい 能登の味「揚げぶり大根」

ぶり漁が盛んな能登でおなじみの家庭料理といえば、ぶり大根。そんな定番の味を川嶋さん流に大胆にアレンジした一品。揚げたぶりにみぞれあんをかけ、しっとり繊細な味に仕立てます。

揚げぶり大根

【材料】(2人分)

ぶり 2~3切れ, みぞれあん(大根おろし 1/3本分, だし カップ1, みりん 大さじ2, うす口しょうゆ 大さじ1, 砂糖 小さじ1, しょうが汁 小さじ1/2~1, 塩 1つまみ, 酒 少々, A(片栗粉 大さじ1, 水 大さじ2)), ねぎ 1本分, 塩, ごま油, 片栗粉, 揚げ油

【つくり方】

1. ぶりは一口大に切る。バット全体に薄く塩をふってぶりを並べ、上からも塩少々をふって20~30分間おき、くさみを抜く。【A】は混ぜ合わせる。

2. 【みぞれあん】の大根おろしは軽く水けをきり、【A】以外の材料とともに鍋に入れ、中火にかける。煮立ったら【A】をもう一度混ぜてから回し入れ、とろみをつけて火を止める。

3. ねぎは4~5cm長さに切る。ごま油(白)少々を中火で熱したフライパンに入れ、あまり動かさずにこんがり焼き目をつける。

4. 【1】のぶりをサッと洗って水けを拭き、片栗粉を薄くまぶす。170~180℃に熱した揚げ油に入れ、1~2分間揚げる。器に盛って【3】を添え、温めた【2】をかける。

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