「物価高対策に」「ハマるおいしさ…!」餃子の皮に巻く意外な3つの食材とは?
物価高が続く中、価格の安定しているキノコが食卓に上がる機会も増えたのではないでしょうか。今回は、えのきを使ったお酒のおつまみにも、お弁当のおかずにもおすすめなレシピを紹介します。食べ応えがある副菜レシピです。
えのきのトロっとチーズ焼き(調理時間:15分)
材料(4個分)
・えのき 4分の1株
・餃子の皮 8枚
・スライスチーズ 2枚
・魚肉ソーセージ 1本
・マヨネーズ お好みで
作り方
1. えのきの石づきを切り落とし、4等分にします。
2. 魚肉ソーセージを4等分にします。スライスチーズは半分に切ります。
3. 2枚の餃子の皮でえのき、魚肉ソーセージ、スライスチーズをのせて巻いていきます。
4. フライパンに食用油少々(分量外)をひき、手順3を焼きます。
5. 全体に焼き目がついたらできあがりです。お好みでマヨネーズをつけて召し上がってください。
子どものおやつにもぴったり
シャキシャキとしたえのきの食感に加えて魚肉ソーセージが入っているのでボリュームもあり、子ども達にも喜ばれる1品です。お酒のおつまみとして楽しむ際は、マヨネーズに七味をかけるのがおすすめです。ぜひ作ってみてくださいね。
悠美/いしかわ観光特使&輪島観光サポーター