Yahoo! JAPAN

レンジで完結!豚肉とたっぷり野菜のチャプチェ

macaroni

レンジで完結!豚肉とたっぷり野菜のチャプチェ

レンジで8分!豚肉とたっぷり野菜のチャプチェ

調理時間:10分

Instagramで簡単に作れるおかずやスイーツのレシピを発信しているわんたるです。洗いものが少なく時短で作れるレシピを多く考案しています。

夕飯おかずにぴったりなチャプチェレシピをご紹介します。レンジで作れるので、暑い時期や忙しいときにオススメの時短おかず。野菜たっぷりで食べ応えも抜群です。

材料(2人分)

豚こま肉:200g

春雨:50g

ニラ:1/2束

赤パプリカ:1/2個

水:60cc

調味料

合わせみそ:大さじ2杯

しょうゆ:大さじ1杯

砂糖:大さじ1杯

ごま油:大さじ1杯

コツ・ポイント

春雨を一番下にすると、水をしっかり吸って柔らかくなります。

作り方

豚こま肉と調味料を混ぜ合わせる

豚こま肉と調味料をポリ袋に入れてよく混ぜ合わせます。

パプリカとニラを切る

ニラは5㎝の長さに切り、パプリカは細切りにします。

耐熱容器に順に材料を入れ、レンジで加熱する

耐熱容器に春雨、野菜、豚こま肉の順に広げて入れます。水を入れてふんわりラップをし、電子レンジ600wで8分加熱し、よく混ぜ合わせれば完成です。

Instagramでも簡単に作れて、洗いものが少ないおかずやスイーツをたくさん紹介しています。ぜひ見にきてください♪

ライター:わんたる(macaroniクリエイターズ/ 栄養士)

【関連記事】

おすすめの記事