レンジで完結!豚肉とたっぷり野菜のチャプチェ
レンジで8分!豚肉とたっぷり野菜のチャプチェ
調理時間:10分
Instagramで簡単に作れるおかずやスイーツのレシピを発信しているわんたるです。洗いものが少なく時短で作れるレシピを多く考案しています。
夕飯おかずにぴったりなチャプチェレシピをご紹介します。レンジで作れるので、暑い時期や忙しいときにオススメの時短おかず。野菜たっぷりで食べ応えも抜群です。
材料(2人分)
豚こま肉:200g
春雨:50g
ニラ:1/2束
赤パプリカ:1/2個
水:60cc
調味料
合わせみそ:大さじ2杯
しょうゆ:大さじ1杯
砂糖:大さじ1杯
ごま油:大さじ1杯
コツ・ポイント
春雨を一番下にすると、水をしっかり吸って柔らかくなります。
作り方
豚こま肉と調味料を混ぜ合わせる
豚こま肉と調味料をポリ袋に入れてよく混ぜ合わせます。
パプリカとニラを切る
ニラは5㎝の長さに切り、パプリカは細切りにします。
耐熱容器に順に材料を入れ、レンジで加熱する
耐熱容器に春雨、野菜、豚こま肉の順に広げて入れます。水を入れてふんわりラップをし、電子レンジ600wで8分加熱し、よく混ぜ合わせれば完成です。
Instagramでも簡単に作れて、洗いものが少ないおかずやスイーツをたくさん紹介しています。ぜひ見にきてください♪
ライター:わんたる(macaroniクリエイターズ/ 栄養士)