冷凍テクでラクうまごはん!「冷凍なすと豚肉のピリ辛炒め」
柔らかななすに豚肉のうまみがよくなじみます。ピリッと辛みの効いたみそ味で、ご飯がすすむおかずです。
冷凍なすと豚肉のピリ辛炒め
【材料】(2人分)
冷凍なす 3コ 豚肩ロース肉 150g A(酒 大さじ2 みそ 大さじ1+1/2 豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1) 塩 こしょう 小麦粉 油
【つくり方】
1. 冷凍なすは常温に約10分間おき、包丁が入るくらいにとけたら長さを半分に切り、さらに縦半分に切る。豚肉は食べやすく切り、塩・こしょう各少々をふって小麦粉大さじ1/2をまぶす。【A】は混ぜておく。
2. フライパンに油大さじ1を中火で熱し、【1】の豚肉を入れて2~3回大きく混ぜる。【1】のなすを加え、3~4分間炒める。
3. 混ぜた【A】を回し入れ、全体を混ぜて味をからめる。