【油を変えて炒めるだけ!】「コク爆増で止まらん」「これ知らなかったの損すぎ」激ウマ肉じゃがテク
お好みで、仕上げにオリーブ油をほんの少しかけるのもおすすめです。
ひとさじ加えるだけで、さらにコクが増し、まるで長時間煮込んだような深みのある味わいに仕上がります。
特別な手間は一切なしなのに、「あれ、今日の肉じゃがなんか違う」と感じてもらえるはず。
ぜひ、試してみてくださいね♪
オリーブ油で炒めた肉じゃが
2人分
材料:
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1本
オリーブ油 大さじ1
豚こま切れ肉 100g
水 300ml
【A】しょうゆ 大さじ2
【A】酒 大さじ1
【A】砂糖 大さじ1
【A】和風だしの素 小さじ1
絹さや(ゆでておく) 5枚
作り方:
① じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。玉ねぎは皮をむいてくし切りにする。にんじんは皮をむいて乱切りにする。
② 鍋にオリーブ油を引いて中火で熱し、豚こま切れ肉を入れて軽く火が通るまで炒める。①も入れてさっと炒めたら、水を加えてひと煮立ちさせてあくを取る。
③ ②に【A】を加えて、煮汁がほとんどなくなるまで煮込む。器に盛り、絹さやを添えたら、完成!