操ばぁばのつくれたらカッコいい!定番おかず「コーンサラダ」
旬の甘いとうもろこしが主役のカラフルなサラダです。オーロラドレッシングをかけて、ちょっぴりレトロな味を楽しんで。
コーンサラダ
【材料】(2~3人分)
とうもろこし 1本, トマト 2コ, 好みのレタス 適量, きゅうり 1本, オーロラドレッシング(マヨネーズ 大さじ4~5, トマトケチャップ 大さじ1, めんつゆ 大さじ1, レモン汁 小さじ1強, こしょう 少々), 塩
【つくり方】
1. とうもろこしは皮をむき、薄皮はつけたままにする。深めのフライパンにとうもろこしがかぶるくらいの水、塩少々を入れ、沸騰させる。とうもろこしを入れてふたをし、弱めの中火で15~20分間ゆで、取り出して冷ます。薄皮を取って長さを2~3等分に切ってまな板に立て、実を芯に沿って4等分にそぎ落とす。
2. トマトはヘタの横から斜めに包丁を入れ、2等分に切ってヘタを除く。食べやすい大きさの乱切りにする。
3. レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。きゅうりは細長い乱切りにする。器に野菜を盛り、【オーロラドレッシング】の材料を混ぜ合わせて添える。