味も大満足!コスパおかず「こんにゃくステーキ肉みそソース」
弾力のあるこんにゃくとボリューミーなひき肉ソースが食べごたえ満点!ひき肉はそぼろ状にせず、多少塊を残して仕上げるのがコツ。
こんにゃくステーキ肉みそソース
【材料】(2人分)
豚ひき肉 100g こんにゃく 1枚 ねぎ 大さじ2 A(水 カップ1/3 みそ 大さじ1+1/2 砂糖 大さじ2/3 しょうゆ 大さじ1/2 酒 大さじ1/2 顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) 小さじ1/2) 塩 油 片栗粉
【つくり方】
1. こんにゃくは塩少々を全体によくもみ込み、サッと洗う。表面に斜めに格子状の浅い切り込みを入れ、半分に切る。【A】は混ぜ合わせておく。
2. フライパンに油大さじ1/2を弱めの中火で熱し、こんにゃくを入れる。上下を返しながら4~5分間焼きつけて両面に焼き色をつけ、器に盛る。
3. ひき肉に片栗粉小さじ1をふり、軽く混ぜる。フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、ねぎを炒める。油がなじんだらひき肉を加え、塊を残しながら炒め、肉の色が完全に変わったら【A】を加える。汁けを少し煮詰め、【2】にかける。