Yahoo! JAPAN

大根のピクルス

macaroni

大根のピクルス

【材料】(3〜4人分)

大根:1/3本(300g)

ピクルス液

穀物酢:100cc

水:100cc

砂糖:大さじ3杯

塩:大さじ1/2杯

赤唐辛子:1本

【下ごしらえ】

・赤唐辛子はタネを取り除きます。

【作り方】

1: 大根は皮をむいて3〜4cmの長さの拍子切りにします。

2: 小鍋に【ピクルス液】の材料をすべて入れて火にかけます。沸騰したら火を止め、粗熱を取ります。

3: 保存容器に①、②を入れ、空気を抜きながら口を閉じます。冷蔵庫で2時間以上なじませて完成です。

コツ・ポイント

大根は甘みのある中部〜上部を使うのがおすすめ。

大根はなるべく同じ太さに揃えて切ることで、味の浸透が均一になります。

黒こしょうやローリエを加えると、より風味豊かに仕上がります。

冷蔵庫での漬け込み時間は、お好みで調整してください。2時間程度でさっぱりとした味わい、半日以上漬けるとしっかりとした味わいになります。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵1週間を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

ライター:macaroni 料理家 たかみー(料理研究家/管理栄養士)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 玄海灘キャスティングゲームで12kg超え頭にヒラマサ2尾キャッチ成功!【福岡・クルーズ】

    TSURINEWS
  2. 「アイドル活動よりも悔しい?」NMB48平山真衣がルアー釣りで悶絶【北田原マス釣り場】

    TSURINEWS
  3. 顔が大きく見えない!アラフォーがマネすべきボブヘア〜2025年〜

    4yuuu
  4. Knxwledge来日! ヒップホップカルチャーの魅力が詰まった1日限りのフリーパーティ開催

    FLOOR
  5. 松下洸平の『じゅうにんといろ Part.1/Part.2』出版記念のトークイベント 3月17日(月)に開催!

    コモレバWEB
  6. 【夫に言われて嬉しかった言葉】褒めて褒めて!甘やかし合う夫婦「頑張ったね〜!」#ママスタショート

    ママスタセレクト
  7. 【第24回】凸大阪城 前編~アジア最大ノ軍事工場~ 前田慶次(名古屋おもてなし武将隊)

    城びと
  8. 【パックご飯、まだそのまま食べてるの?】「今日の夜食はコレだ」「握らないから超簡単」トースターにぶち込むだけの焼きおにぎりレシピ

    BuzzFeed Japan
  9. 【西武】隅田知一郎投手インタビュー 「今年はもっと自分にプレッシャーと期待をかけてやりたい」

    文化放送
  10. 田中健、下條アトムさんの訃報を受け追悼「大変寂しく残念に思います」

    Ameba News