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毎日食べたくなるような美味しさ。やさしくて誠実な味わいのレモンケーキ/【連載】達人おすすめのお取り寄せ

おいしいマルシェ

毎日食べたくなるような美味しさ。やさしくて誠実な味わいのレモンケーキ/【連載】達人おすすめのお取り寄せ

よろスィーツ!スイーツ芸人のスイーツなかのです。

吉祥寺の隣にある、西荻窪。路地裏を歩くと、こじんまりとした素敵なお店がたくさんあって、行けば行くほど好きが増える街。親戚の家も荻窪にあり、この辺りは昔から馴染みがありますが、ここ数年は、お菓子屋さんがほんとに増えている印象を受けます。

パティスリーもあるけど、どちらかというと、焼き菓子を手がけるお店が圧倒的に多い。独自の世界観がしっかりとあって、オリジナリティ溢れるつくりに、西荻窪らしい温もりを感じるのです。

そのなかでも、「OKASHIYA Karhu(オカシヤ カルフ)」は、ぼくがいろんな人に推してる、お気に入りのお店です。もともとはシェアキッチンでお菓子を販売していましたが、2021年、西荻窪にて路面店がオープン。

名物のレモンケーキをはじめ、パウンドケーキやクッキー、お酒にも合うような焼き菓子もあって幅が広い。店頭に並べられた、たくさんの焼き菓子を見てるだけでも、幸せな気持ちになります。

お店は週4日の営業なので、タイミングが合わなくて、なかなか行けないという方は、ぜひお取り寄せしてほしい。今回セレクトしたのは、ぼくが食べてもらいたい、おすすめの焼き菓子の詰め合わせです。

まずは、「レモンケーキ」。

これ目当てに来る人も多いほど、看板のお菓子です。広島県産の大長レモンを使ったもので、酸味と香りのバランスが、レモンケーキにぴったりなのだそう。

ひと口食べると、生地のふっくらしっとりした食感に心を掴まれ、甘さと酸味の心地よい一体感に感動。シンプルだけど、毎日食べたくなるような、やさしくて誠実な味わい。大人から子どもまで、みんなが笑顔になれる美味しさが、このレモンケーキには詰まってます。

そして、「エダムチーズと塩のクッキー」も、心から食べてほしいお菓子。

エダム、パルメザン、グラナ・パダーノと3種類のチーズに、ゲランド塩を使ったクッキーです。チーズの風味をしっかりと感じ、甘さと塩気のバランスが絶妙で、カリカリっとした食感もすっごくイイ。ワインが好きなひとには、おつまみとしても抜群です。

しょっぱい系だと、カレー味の「マサラカシューナッツ」も最高。ライムリーフも合わせた、スパイス感のある味わいは、一度ハマったら抜け出せない。お酒が好きなひとには、いっしょに食べてもらいたいです。

甘いクッキーだと「バターガレット」の香ばしさはたまらない。サクサクとした食感から、芳醇なバターの風味がふわっと口にひろがります。

カカオニブとゲランド塩を使った「塩チョコガレット」もおすすめ。ビターな甘さのなかで、程よい塩気がアクセントになって、チョコ好きの人も大満足の美味しさ。

どの焼き菓子もそれぞれの魅力があって、お菓子好きにはたまらない詰め合わせです。

ナイスィーツ!

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